Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Être formé(e) à :

  • Identifier les grands principes de la réglementation applicable à la restauration commerciale
  • Identifier les principaux dangers liés aux denrées alimentaires
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
  • Comprendre et appliquer la méthodologie de l’HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point

Description, programmation

PREMIÈRE PARTIE : HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES EN RESTAURATION COMMERCIALE
Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne – réglementation française
Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET HACCP
Les dangers liés aux denrées alimentaires
Les bonnes pratiques d’hygiène et les mesures de maitrise
La démarche HACCP

  • Définitions, historique
  • HACCP et plan de maitrise sanitaire
  • Les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP
  • Exercice pratique : étude de cas
    TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ /GESTION DES NON-CONFORMITÉS / ALERTES SANITAIRES
    Le système de traçabilité
    La gestion des non-conformités/alertes sanitaires
    Exercice pratique : étude de cas sur la correction de non conformités suite à un contrôle sanitaire

Validation et sanction

Attestation de formation

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT

Téléphone 0596 42 12 78


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/01/2021

Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin

Lieu de formation


Organisme de formation responsable