Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Être formé(e) à :
- Identifier les grands principes de la réglementation applicable à la restauration commerciale
- Identifier les principaux dangers liés aux denrées alimentaires
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
- Comprendre et appliquer la méthodologie de l’HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point
Description, programmation
PREMIÈRE PARTIE : HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES EN RESTAURATION COMMERCIALE
Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne – réglementation française
Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D’HYGIÈNE ET HACCP
Les dangers liés aux denrées alimentaires
Les bonnes pratiques d’hygiène et les mesures de maitrise
La démarche HACCP
- Définitions, historique
- HACCP et plan de maitrise sanitaire
- Les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP
- Exercice pratique : étude de cas
TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ /GESTION DES NON-CONFORMITÉS / ALERTES SANITAIRES
Le système de traçabilité
La gestion des non-conformités/alertes sanitaires
Exercice pratique : étude de cas sur la correction de non conformités suite à un contrôle sanitaire
Validation et sanction
Attestation de formation
Niveau de sortie information non communiquée
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance 0
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Contacter l'organisme
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis 0
Inscription
Contact renseignement Mme Katia ROCHEFORT
Téléphone 0596 42 12 78
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/01/2021
Adresse d'inscription
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...]
N° 375 Impasse Petit Morne
Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Adresse
PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE[...] N° 375 Impasse Petit Morne Habitation Petit Morne 97232 Le Lamentin
Téléphone
Fax
0596 42 12 92
Site web
http://www.parm.mq