Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale

Description, programmation

Introduction
1. Ce que dit la loi

2. le pack hygiène, pourquoi ?

3. Les obligations du restaurateur

4. Le risque "zéroé

5. HACCP : définition

Les dangers
1. Les 3 catégories de dangers

2. Bactéries, virus, levures, tout ce qu’il faut savoir

3. Quels sont les trois types de bactérie ?

4. La contamination croisée

5. Les sources de contamination

L’hygiène du personnel
1. Les hommes, première source des microbes

2. Quelle tenue de travail est appropriée ?

Nettoyage et désinfection
1. Nettoyer et désinfecter est une obligation légale

2. Nettoyer et désinfecter : les procédures

3. L’utilisation des produits

4. Les locaux, comment s’y prendre

L’environnement de travail
1. Diviser son restaurant en deux zones

2. La marche en avant

3. Gérer ses déchets

4. Les nuisibles, comment s’en débarrasser

Comment maîtriser les températures ?
1. Tout comprendre à la chaîne du froid

2. Comment bien conserver les aliments

3. Contrôler les températures

4. Gestion de la liaison chaude

5. Cuisson des aliments

Gérer les produits
1. DLC et DDM

2. Le stockage des produits

3. La livraison des produits

4. Comment étiqueter les produits

5. Gestion des pertes

Les contrôles
1. Quel organe est susceptible de vous contrôler ?

2. Qu’est-ce ce qui est contrôlé ?

3. Quelles peuvent être les sanctions ?

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Professionnalisation

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thomas CORNET

Téléphone 06 51 42 61 22


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2020

Adresse d'inscription
7 avenue de l'Aillaude 13008 Marseille 8e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable