Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
Description, programmation
Introduction
1. Ce que dit la loi
2. le pack hygiène, pourquoi ?
3. Les obligations du restaurateur
4. Le risque "zéroé
5. HACCP : définition
Les dangers
1. Les 3 catégories de dangers
2. Bactéries, virus, levures, tout ce qu’il faut savoir
3. Quels sont les trois types de bactérie ?
4. La contamination croisée
5. Les sources de contamination
L’hygiène du personnel
1. Les hommes, première source des microbes
2. Quelle tenue de travail est appropriée ?
Nettoyage et désinfection
1. Nettoyer et désinfecter est une obligation légale
2. Nettoyer et désinfecter : les procédures
3. L’utilisation des produits
4. Les locaux, comment s’y prendre
L’environnement de travail
1. Diviser son restaurant en deux zones
2. La marche en avant
3. Gérer ses déchets
4. Les nuisibles, comment s’en débarrasser
Comment maîtriser les températures ?
1. Tout comprendre à la chaîne du froid
2. Comment bien conserver les aliments
3. Contrôler les températures
4. Gestion de la liaison chaude
5. Cuisson des aliments
Gérer les produits
1. DLC et DDM
2. Le stockage des produits
3. La livraison des produits
4. Comment étiqueter les produits
5. Gestion des pertes
Les contrôles
1. Quel organe est susceptible de vous contrôler ?
2. Qu’est-ce ce qui est contrôlé ?
3. Quelles peuvent être les sanctions ?
Validation et sanction
Attestation
Type de formation
Professionnalisation
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Thomas CORNET
Téléphone 06 51 42 61 22
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/10/2020
Adresse d'inscription
7 avenue de l'Aillaude 13008 Marseille 8e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Eloce - Walter Learning
Adresse
7 avenue de l'Aillaude 13008 Marseille 8e
Téléphone
Site web
http://www.walter-learning.com