Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - En ligne
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mise en œuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
- Adopter les bons comportements d’hygiène en secteur alimentaire.
- Détecter et évaluer les risques en secteur alimentaire.
- Appliquer les obligations réglementaires.
- Appliquer la méthode HACCP.
Description, programmation
- Réglementation en vigueur (Allergènes, informations et affichages clients, contrôles officiels, sanctions etc.)
- Les Dangers alimentaires (Biologique, Chimique, Bactériologique)
- Principaux types de bactéries alimentaire, conditions de vie et de croissance
- Moyens de lutte contre les dangers alimentaires
- Les outils du chef de cuisine : le PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
- Les conditions et règles de transport des matières premières
- La réception des marchandises (Contrôle , non-conformité, conditions de stockage)
- Règles d’hygiène des manipulations
- L’hygiène du personnel (vestiaire, Tenue, lavage des mains, ports des gants)
- Protocoles Covid 19 à mettre en place dans son établissement de restauration et/ou Hotel
- Choix des moyens de maîtrise : conditions de préparation et stockage, plan de lutte contre les nuisibles
- Principe de la liaison froide et de la liaison chaude, respect de la marche en avant .
- Equipements essentiels de la structure, les équipements
- Le matériel (nature des matériaux, plan de maintenance)
- Formalisation du système documentaire PMS
- Mettre en place la méthode HACCP (Méthode, Quand, Qui, Comment)
- La traçabilité : en réception, production et distribution, relevés températures à effectuer
- Nettoyage et désinfection des locaux (planning de nettoyage)
- Précautions à prendre lors de l’utilisation des produits (Pictogramme, EPI, Fiches de données de sécurité)
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun
Inscription
Contact renseignement Carol En Ligne
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 18/10/2020
Adresse d'inscription
Zestformation
Rue du chemin neuf 73230 Barby
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Zestformation
Adresse
Rue du chemin neuf 73230 Barby