Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le référentiel a pour objectifs la mise en place du stage d’hygiène alimentaire Haccp destinée aux salariés d’entreprises de restauration commerciale ou collective afin qu’ils acquièrent les connaissances obligatoires pour structurer et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation française et/ou européenne et en respectant la satisfaction du client.
Description, programmation
1.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1 h)
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
- Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
- Connaître le contenu du plan de maitrise sanitaire.
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2.Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale (2 h). - Repérer et raisonner les risques physique, chimiques et biologiques.
- Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne.
- Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture.
- Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture administrative.
- Connaître de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3.Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale (1h). - Utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité.
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues.
- Mettre en place les mesures de préventions nécessaire.
- Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) en fonction de la configuration de l’établissement.
Validation et sanction
Attestation de formation de base à l’hygiène Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Xavier Hotel campanile
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 236390 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/12/2019
Adresse d'inscription
L.M.F
5 lieu-dit les Fossés Ribaudes 10700 Trouans
Lieu de formation
Adresse :
Organisme de formation responsable
EuroProFormation
Adresse
5 lieu-dit les Fossés Ribaudes 10700 Trouans