Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Description, programmation

  • Aliments et risques pour le consommateur : introduction aux notions de dangers et de risques microbiens et autres dangers.
  • Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non conformités, BPH, HACCP, contrôles officiels, etc.
  • Plan de maitrise sanitaire PMS, GBPH
    Modalités pédagogiques :
  • Questionnaire préalable à l’entrée en formation pour positionnement.
  • Utilisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité concerné.
  • Alternance d’apports théoriques et d’applications pratiques en vue de transférer les acquis dans le contexte professionnel.
  • Exploitation de ressources pédagogiques variées : guides BPH, textes réglementaires, études de cas, partages de pratiques, visite de cuisine collective.
  • Livret de formation remis au cours de la formation reprenant les notions fondamentales abordées en formation et les textes réglementaires.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet professionnel en restauration

Inscription

Contact renseignement GRETA VIVARAIS PROVENCE

Téléphone 04 75 93 03 03


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
GRETA VIVARAIS PROVENCE
Lycée Polyvalent Astier
Quartier Roqua, 4 chemin de la Dalmette 07200 Aubenas

Lieu de formation


Organisme de formation responsable