Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale + HACCP
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
Description, programmation
REFERENTIEL DE CAPACITES
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
Raisonner les toxi infections alimentaires et les risques d’altération microbienne
Connaître les risques de saisie, de procès verbaux et de fermeture
Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Utiliser le guide des bonnes pratiques de l’hygiène du secteur d’activité
Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
REFERENTIEL DE SAVOIRS ASSOCIES
Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque
La microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notion de déclaration, d’agrément, de dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels
Le Plan de Maîtrise Sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les principes de l’HACCP
Les mesures de vérification
Le GBPH du secteur d’activité spécifié
Validation et sanction
Certification
Type de formation
Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Minimupm requis pour ouvrir un session : 6
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Dai CHEMIN
Téléphone 04 91 25 18 11
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
5 boulevard Gaston Ramon 13009 Marseille 9e
Session débutant le : 02/01/2022
Adresse d'inscription
5 boulevard Gaston Ramon 13009 Marseille 9e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Dc Formation
Adresse
5 boulevard Gaston Ramon 13009 Marseille 9e
Téléphone
Site web
http://www.dcformation.com