Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP avec certificat officiel



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Réglementation HACCP - PMS & Allergènes (INCO).Sensibiliser le personnel aux enjeux liés à l’hygiène.L’initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire.Apprendre à mettre en pratique le savoir, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l’hygiène.Connaître le paquet hygiène 2006 et notamment les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852/2004.INCO:Connaitre la réglementation et les règles à respecter en matière decommunication sur les allergènes et d’étiquetage des denréesalimentaires : règlement (UE) n° 1169/2011 du parlement européen et duconseil du 25 octobre 2011.Modalités de souscription avec le compte personnel formation
Inscriptions avec financement personnel

Description, programmation

Partie HACCP et PMSI.Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque.1.Les dangers microbiensa.Microbiologie des aliments-le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures)-le classement en utiles et nuisibles-les conditions de multiplication, de survie et de destruction des micro-organismes-la répartition des micro-organismes dans les alimentsb.Les dangers microbiologiques dans l’alimentation-les principaux pathogènes d’origine alimentaire-les toxi-infections alimentaires collectives-les associations pathogènes/alimentsc.Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques-la qualité de la matière première-les conditions de préparation-la chaîne du froid et la chaîne du chaud-la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps-l’hygiène des manipulations-les conditions de transport-l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection) 2.Les autres dangers potentiels-dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates....)-dangers physiques (corps étrangers...)-dangers biologiques (allergènes...)II.Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)1.Notions de dérogation, agrément, dérogation à l’agrément2.L’hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) en vigueur)-principes de base du paquet hygiène-la traçabilité et la gestion des non-conformités-les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l’HACCP (1)3.L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.4.Les contrôles officiels-par qui ? DD(CS)PP (2), ARS (3)-comment ? Grilles d’inspection, points de contrôle permanents et ciblés-suites de l’inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...III.Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)1.Les BPH (4)-l’hygiène du personnel et des manipulations-le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement-les durées de vie (Date Limite de Consommation (DLC), Date de Durabilité Minimale (DDM))-les procédures de congélation/décongélation-l’organisation, le rangement, la gestion des stocks2.Les principes de l’HACCP3.Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)4.Le GBPH du secteur d’activité spécifié(1) Hazard Analysis Critical Control Point(2) Direction Départementale (de la Cohésion Sociale) et de la Protection des Populations(3) Agence Régionale de Santé(4) Bonnes pratiques d’hygiènePartie Allergènes et étiquetageChronologieLa réglementation en matière d’étiquetageChamps d’applicationPrincipes régis

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Maitrise de la langue française à l'oral et à l'écrit

Inscription

Contact renseignement Sylvain sylvain Imbert

Téléphone 09 77 19 70 99


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/12/2021

Adresse d'inscription
IMBERT SYLVAIN
1 rue Adeodat Lefèvre 80000 Amiens

Lieu de formation


Organisme de formation responsable