Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale-Permis d'exploitation pour les débits de boissons,les loueurs de chambres d'hôtes-Permis de vente de boissons alcooliques la nuit



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Pack formation : permis d’exploitation + hygiène alimentaire

La formation du permis d’exploitation permet de sensibiliser et responsabiliser les exploitants de débit de boissons aux obligations particulières de la vente d’alcool et de ses dangers. Elle facilite les démarches administratives et permet d’acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique.

La formation portant sur l’hygiène alimentaire a pour objectif : d’acquérir, entretenir et perfectionner les connaissances du plan de maitrise sanitaire « PMS ». De respecter les exigences des nouveaux règlements 852 et 853/2004 (entrés en vigueur le 1er janvier 2006) comme celle d’analyser les dangers en appliquant les principes de la méthode H.A.C.C.P. De connaitre et mettre en application les principes de l’outil H.A.C.C.P. De pouvoir justifier, en cas de contrôles des services officiels, de la mise en oeuvre et du respect des mesures d’hygiène garantissant la salubrité et la sécurité de l’aliment.

Description, programmation

Programme permis d’exploitation :
Présentation de la formation
L’environnement juridique
L’ouverture d’un débit de boisson
Fonctionnement de l’établissement
La répression de l’ivresse publique et protection des mineurs
Réglementation concernant le tabagisme
Réglementation relative aux stupéfiants
La lutte contre le bruit
La lutte contre la discrimination
La réglementation sur les jeux de loteries
Réglementations diverses

Programme formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale :
Rappel des objectifs de la formation et tour de table
Constat de l’existant
Réglementation en matière d’Hygiène alimentaire
La microbiologie (les bactéries, les champignons, les parasites, les virus)
Analyse des dangers, évaluation des risques menaçant la qualité sanitaire des denrées
Les bonnes pratiques d’hygiène (le paquet hygiène 2006)
Le système HACCP (les 7 principes, les 12 étapes à connaitre)
La traçabilité (définition, enjeux, obligation et moyens)
La non-conformité
Les fiches d’enregistrements et d’autocontrôles

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale ;Permis d’exploitation pour les débits de boissons ;Permis d’exploitation pour les loueurs de chambres d’hôtes ;Permis de vente de boissons alcooliques la nuit ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 35 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Comprendre le français à l'oral, savoir lire et écrire en français

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.

Téléphone 09 53 44 39 80


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/11/2021

Adresse d'inscription
30 Route de Longpont 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois

Lieu de formation


Organisme de formation responsable