Garçon ou serveuse de restaurant - Saint Pierre



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Insertion professionnelle et sociale, soit en emploi ou en poursuite de formation
Lieu de Formation : Saint Denis ou saint Pierre

Description, programmation

Formation pré-professionnelle et d’insertion d’une durée de 10 mois

Les garçons ou serveuses de restaurant exercent leur activité dans des restaurants d’hôtels (voire des bars ou des brasseries), ou dans des établissements assurant seulement la restauration. Ils travaillent le plus souvent en équipe, accueillent les clients, prennent les commandes, servent les mets, les fromages et les vins, encaissent le paiement des clients. Les garçons ou serveuses de restaurant peuvent également servir les boissons au bar. Ils entretiennent et mettent en place la salle, l’office et le matériel.

Les garçon ou serveuses de restaurants peuvent travailler toute l’année dans un même établissement ou être saisonniers. Dans ce cas ils sont amenés à se déplacer fréquemment.

programme de la formation :

  • Acquérir des savoirs-faire spécifiques
  • Application dans un restaurant pédagogique
  • Appliquer les connaissances pratiques
  • Appréhender le service d’hôtellerie
  • Évaluer les acquis (examens AFP)
  • Hygiène et HACCP
  • La caisse enregistreuse
  • La communication au restaurant
  • La mise en place
  • L’anglais au restaurant
  • Le restaurant
  • Les bars et les cocktails
  • Les boissons
  • Les buffets et les banquets
  • Le serveur
  • Le service en salle
  • Les fromages
  • L’hôtel
  • L’hygiène
  • L’œnologie

Validation et sanction

Vous serez amenés à présenter les qualifications suivantes :
Certificat de sauveteur secouriste du travail (CSST) -
Attestation de formation professionnelle (AFP) et Attestation de formation citoyenne (AFC) -
Certificat de formation générale (CFG), pour les stagiaires n’ayant pas de diplôme équivalent -
Certificat d’aptitude personnelle à l’insertion (CAPI) -
Formation Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) -
Initiation à la réalisation des Cocktails -
Certificat de Prévention des Risques liés à l’Activité Physique - Industrie Bâtiment Commerce -
Possibilité de passer le permis B

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V bis (préqualification)

Métiers visés

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance En centre de formation;En entreprise

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Entretien préalable Être de nationalité française Avoir effectué la journée défense et citoyenneté Être apte physiquement Être détenteur du permis B

Inscription

Contact renseignement DIRECTEUR DU RECRUTEMENT, DE LA FORMATION ET DE L'

Téléphone 02.62.96.11.49


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 12/01/2021

Adresse d'inscription
Terre Sainte
BP 382 - 97448 Saint-Pierre Cedex 97410 Saint-Pierre

Lieu de formation


Organisme de formation responsable