Gaufres



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les techniques de réalisation des différentes recettes de gaufres de Liège et Bruxelles en salé et sucré.Maîtriser la réalisation des pâtes et des garnitures.Savoir utiliser et entretenir le matériel.Réaliser des présentations attrayantes.

Description, programmation

1er jour : 9H00 : accueil café, présentation EMC, tour de table, présentation de la formation, visite des locaux, mise en tenue. 10h30 : début de l’activité
MISE EN PLACE DE PÂTES A GAUFRES LIEGE ET BRUXELLESTechniques de réalisation : Préparation des pâtes / Pétrissage à la main, pétrissage machine / Organisation du travailPréparation des fers : Optimisation du matériel / Techniques de culottage des gaufriersElaboration de garnitures sucrées• Gaufre crème de citron • Gaufre traditionnelle (chantilly, chocolat, sucre glace, confitures…)• Gaufre crème pâtissière gratinée aux fruits de saison etc…2ème et 3ème jour : MISE EN PLACE DE PÂTES A GAUFRES BRUXELLES ET LIEGEElaboration de garnitures salées et sucrées• Gaufre au « Petit Billy » et herbes fraîches• Gaufre saumonée, crème ciboulette• Gaufre Croque-monsieur Béchamel• Gaufre Légumes gratinés, Mascarpone, Parmesan• Gaufre Chocolat et M&M’s• Gaufre Nougat glacéLes présentations• Les volumes (moulage et mise en forme)• Les associations de couleur• Les dispositions sur assiette• Les sauces sucrées et saléesA la fin de chaque journée : Remise en état des locaux et matériels / Bilan en commun et en individuel des difficultés rencontrées / Remédiation à apporter

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sophie EMC2

Téléphone 02 99 34 86 76


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 07/09/2022

Adresse d'inscription
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER
8 rue Jules Maillard de la Gournerie 35039 Rennes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable