Gaufres
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les techniques de réalisation des différentes recettes de gaufres de Liège et Bruxelles en salé et sucré.Maîtriser la réalisation des pâtes et des garnitures.Savoir utiliser et entretenir le matériel.Réaliser des présentations attrayantes.
Description, programmation
1er jour : 9H00 : accueil café, présentation EMC, tour de table, présentation de la formation, visite des locaux, mise en tenue. 10h30 : début de l’activité
MISE EN PLACE DE PÂTES A GAUFRES LIEGE ET BRUXELLESTechniques de réalisation : Préparation des pâtes / Pétrissage à la main, pétrissage machine / Organisation du travailPréparation des fers : Optimisation du matériel / Techniques de culottage des gaufriersElaboration de garnitures sucrées• Gaufre crème de citron • Gaufre traditionnelle (chantilly, chocolat, sucre glace, confitures…)• Gaufre crème pâtissière gratinée aux fruits de saison etc…2ème et 3ème jour : MISE EN PLACE DE PÂTES A GAUFRES BRUXELLES ET LIEGEElaboration de garnitures salées et sucrées• Gaufre au « Petit Billy » et herbes fraîches• Gaufre saumonée, crème ciboulette• Gaufre Croque-monsieur Béchamel• Gaufre Légumes gratinés, Mascarpone, Parmesan• Gaufre Chocolat et M&M’s• Gaufre Nougat glacéLes présentations• Les volumes (moulage et mise en forme)• Les associations de couleur• Les dispositions sur assiette• Les sauces sucrées et saléesA la fin de chaque journée : Remise en état des locaux et matériels / Bilan en commun et en individuel des difficultés rencontrées / Remédiation à apporter
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sophie EMC2
Téléphone 02 99 34 86 76
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 07/09/2022
Adresse d'inscription
ECOLE MAITRE CREPIER & CUISINIER
8 rue Jules Maillard de la Gournerie 35039 Rennes
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
EMC2
Adresse
8 rue Jules Maillard de la Gournerie CS 63919 35039 Rennes
Téléphone
Site web
https://www.ecole-maitre-crepier.fr/