Geste et posture en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Repérer les facteurs de risques liés au travail

Sensibiliser au bien être corporel

Intégrer dans sa pratique professionnelle un outil global de prévention des Troubles Musculo-Squelettiques

Prévenir la fatigue psycho-physique professionnelle

Description, programmation

Risques liés aux manutentions manuelles :

Définition des TMS

Notions d’anatomie

Les différentes pathologies

L’hyper-tonicité musculaire chronique

Les principes de sécurité physique et d’économie de l’effort

Réduction de l’effort

Observation des gestes et postures récurrentes

Exploration corporelle introduisant les outils de soutien du corps par des exercices de postures sous forme de jeux intégrant des temps
d’échanges (analyses, recherche de solutions inspirées du terrain)

Notions sur le fonctionnement du corps

Exercices pratiques corporels de soutien à la modification du tonus musculaire

Principes de sécurité dans l’activité de manutention

Les temps de repas et de repos : les postures aidantes

Savoir optimiser les temps de relaxation, apprendre à se détendre

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 7 heures en centre
Durée indicative : 363 jours

Modalités de l'alternance FOAD : 7 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme Caroline DUFOUR


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/01/2021

Adresse d'inscription
24 Rue de Constantinople 75008 Paris 8e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable