Geste et posture en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Repérer les facteurs de risques liés au travail
Sensibiliser au bien être corporel
Intégrer dans sa pratique professionnelle un outil global de prévention des Troubles Musculo-Squelettiques
Prévenir la fatigue psycho-physique professionnelle
Description, programmation
Risques liés aux manutentions manuelles :
Définition des TMS
Notions d’anatomie
Les différentes pathologies
L’hyper-tonicité musculaire chronique
Les principes de sécurité physique et d’économie de l’effort
Réduction de l’effort
Observation des gestes et postures récurrentes
Exploration corporelle introduisant les outils de soutien du corps par des exercices de postures sous forme de jeux intégrant des temps
d’échanges (analyses, recherche de solutions inspirées du terrain)
Notions sur le fonctionnement du corps
Exercices pratiques corporels de soutien à la modification du tonus musculaire
Principes de sécurité dans l’activité de manutention
Les temps de repas et de repos : les postures aidantes
Savoir optimiser les temps de relaxation, apprendre à se détendre
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
7 heures en centre
Durée indicative : 363 jours
Modalités de l'alternance FOAD : 7 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Aucun.
Inscription
Contact renseignement Mme Caroline DUFOUR
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 02/01/2021
Adresse d'inscription
24 Rue de Constantinople 75008 Paris 8e
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Anim&com consultant
Adresse
24 Rue de Constantinople 75008 Paris 8e
Téléphone
Site web
http://animetcom.fr