Gestion d'un hôtel / d'un restaurant - initiation



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Définir les principaux termes utilisés dans le domaine de la gestion. Identifier les informations fournies dans les documents comptables. Définir les équilibres fondamentaux nécessaires à la gestion de l’Hôtel et du Restaurant. Apprécier l’impact d’une décision sur la situation financière des centres de profit. Mettre en place des tableaux de gestion personnalisés.

Description, programmation

1)Présentation des documents financiers

Importance des différents documents : les documents financiers obligatoires, les reportings
Les principaux postes du bilan : l’actif et le passif
Les différents postes du compte de résultat : les charges et les produits

2)Analyse de la structure financière et de l’activité

L’équilibre fondamental du bilan : le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement et la trésorerie
L’analyse du compte de résultat : les soldes intermédiaires de gestion et le cash-flow
Les principaux ratios

3)La gestion budgétaire

Les notions de base

les charges fixes et les charges variables
les coûts complets
le calcul d’un coût de revient

La démarche budgétaire

les différents budgets :ventes,production,achats, personnel, investissements
les centres de profit, les centres de coûts

Gratuit : Assistance Internet six mois après chaque stage. Les participants restent en contact avec le Formateur Coach.

Toutes les formations peuvent être précédées ou suivies de conseil. Coaching individuel trois semaines après le stage.
Nous consulter.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre
Durée indicative : 2 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 21 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Notions de gestion

Inscription

Contact renseignement Mme Adriana AMAVEL

Téléphone 01 83 84 44 71


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
20 Rue de l'Ormeteau 77500 Chelles

Modalité Entretien de motivation avant la formation pour chaque stagiaire.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable