Gestion d'un hôtel / d'un restaurant - initiation
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Définir les principaux termes utilisés dans le domaine de la gestion. Identifier les informations fournies dans les documents comptables. Définir les équilibres fondamentaux nécessaires à la gestion de l’Hôtel et du Restaurant. Apprécier l’impact d’une décision sur la situation financière des centres de profit. Mettre en place des tableaux de gestion personnalisés.
Description, programmation
1)Présentation des documents financiers
Importance des différents documents : les documents financiers obligatoires, les reportings
Les principaux postes du bilan : l’actif et le passif
Les différents postes du compte de résultat : les charges et les produits
2)Analyse de la structure financière et de l’activité
L’équilibre fondamental du bilan : le fonds de roulement, le besoin en fonds de roulement et la trésorerie
L’analyse du compte de résultat : les soldes intermédiaires de gestion et le cash-flow
Les principaux ratios
3)La gestion budgétaire
Les notions de base
les charges fixes et les charges variables
les coûts complets
le calcul d’un coût de revient
La démarche budgétaire
les différents budgets :ventes,production,achats, personnel, investissements
les centres de profit, les centres de coûts
Gratuit : Assistance Internet six mois après chaque stage. Les participants restent en contact avec le Formateur Coach.
Toutes les formations peuvent être précédées ou suivies de conseil. Coaching individuel trois semaines après le stage.
Nous consulter.
Validation et sanction
Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Durée, rythme, financement
Durée
21 heures en centre
Durée indicative : 2 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 21 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Notions de gestion
Inscription
Contact renseignement Mme Adriana AMAVEL
Téléphone 01 83 84 44 71
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/12/2021
Adresse d'inscription
20 Rue de l'Ormeteau 77500 Chelles
Modalité Entretien de motivation avant la formation pour chaque stagiaire.
Lieu de formation
Adresse :
Téléphone