Gestion d'un hôtel, d'un restaurant - niveau perfectionnement



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Définir les principaux termes utilisés dans le domaine de la gestion.
Identifier les informations fournies dans les documents comptables.
Définir les équilibres fondamentaux nécessaires à la gestion de l’Hôtel et du Restaurant.
Apprécier l’impact d’une décision sur la situation financière des centres de profit.
Mettre en place des tableaux de gestion personnalisés. Identifier et décrire les aspects légaux reliés aux activités hôtelières.
Analyser la législation régissant la production de l’industrie de l’alimentation et en dégager les implications pour l’hôtellerie et la restauration.
Décrire le contexte des relations de travail et les lois et règlements y afférant.
Savoir analyser les atouts et les faiblesses d’un établissement hôtelier.
Décider des actions commerciales à entreprendre.

Description, programmation

Gestion financière (2 journées).

  • Présentation des documents financiers.
  • Les charges fixes et les charges variables.
  • Les coûts complets.
  • Le calcul d’un coût de revient.
  • Les différents budgets : ventes, production, achats, personnel, investissements.
  • Les centres de profit, les centres de coûts.

Droit et environnement hôtelier (1 journée).

  • Environnement hôtelier.
  • La réglementation hôtelière.
  • Législation du travail.

Gestion commerciale et marketing (2 journées).

  • Analyse de l’existant : le produit que j’envisage de reprendre ; les chiffres-clés de l’établissement ; les éléments qualitatifs.
  • Diagnostic et Stratégie : le diagnostic du bilan précédent et les questions à se poser ; les réflexions stratégiques.
  • L’action commerciale : le mix marketing ; le plan d’action commerciale ; le calendrier et l’organisation commerciale ; la communication commerciale ; actions complémentaires ; le suivi commercial.

Validation et sanction

Attestation d’acquis ou de compétences ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre
Durée indicative : 4 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 35 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/12/2021

Adresse d'inscription
5 Rue Fénelon 75010 Paris 10e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable