Gestion des coûts en restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • calculer un cout denrée
  • savoir faire un inventaire
  • gérer et créer un cahier d’achats
  • réalisation d’une fin de mois
  • savoir calculer un cout repas complet selon la nature des charges

Description, programmation

Notions de comptabilité

  • L’activité (charges et produits, compte de résultat)
  • Rôle et utilité de la gestion Principes et particularités de la démarche,
  • Les diverses composantes à intégrer (sociales, économiques, techniques).
  • Prévoir Analyse du coût complet d’un repas selon la nature des charges
  • Définition du budget, ses données : présentation de l’application pratique ; construction budgétaire, les différents postes,
  • Données internes et externes à l’exploitation.
    Contrôler Utilisation des indicateurs de gestion
  • Les ratios essentiels (denrées, personnel,...),
  • Les points de contrôle : contrôle des ventes, contrôle des denrées, productivité, contrôle budgétaire.
  • Analyser et corriger Évolution et amélioration des procédures mises en place,
  • Révision du budget.
    Stratégie d’action Document de synthèse des indicateurs :
  • le tableau de bord, définition et utilité, construction, interprétation.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1601 :


Durée, rythme, financement

Durée 35 heures en centre, 35 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis CAP cuisine cette formation est conçue pour les responsable de la restauration ou les magasiniers pour certains établissements

Inscription

Contact renseignement Stéphanie Auxipro Restauration

Téléphone 0231619395, 0638483922


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/05/2021

Adresse d'inscription
Auxipro Restauration
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet

Lieu de formation


Organisme de formation responsable