Gestion des coûts en restauration collective
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- calculer un cout denrée
- savoir faire un inventaire
- gérer et créer un cahier d’achats
- réalisation d’une fin de mois
- savoir calculer un cout repas complet selon la nature des charges
Description, programmation
Notions de comptabilité
- L’activité (charges et produits, compte de résultat)
- Rôle et utilité de la gestion Principes et particularités de la démarche,
- Les diverses composantes à intégrer (sociales, économiques, techniques).
- Prévoir Analyse du coût complet d’un repas selon la nature des charges
- Définition du budget, ses données : présentation de l’application pratique ; construction budgétaire, les différents postes,
- Données internes et externes à l’exploitation.
Contrôler Utilisation des indicateurs de gestion - Les ratios essentiels (denrées, personnel,...),
- Les points de contrôle : contrôle des ventes, contrôle des denrées, productivité, contrôle budgétaire.
- Analyser et corriger Évolution et amélioration des procédures mises en place,
- Révision du budget.
Stratégie d’action Document de synthèse des indicateurs : - le tableau de bord, définition et utilité, construction, interprétation.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 35 heures en centre, 35 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis CAP cuisine cette formation est conçue pour les responsable de la restauration ou les magasiniers pour certains établissements
Inscription
Contact renseignement Stéphanie Auxipro Restauration
Téléphone 0231619395, 0638483922
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/05/2021
Adresse d'inscription
Auxipro Restauration
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Auxipro Restauration
Adresse
7 chemin d'Auquainville 14290 Valorbiquet
Téléphone