Gestion du risque allergie alimentaire en restauration collective
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Connaître les termes et la réglementation sur le sujet
- Définir des règles de prises en charge pour son établissement
- Gérer une urgence vitale en lien avec une réaction allergique
Description, programmation
Introduction
- Les chiffres clés pour appréhender les allergies alimentaires1 - Les allergies, c’est quoi ?
- Quelques définitions pour se comprendre
- Les allergènes
- Les mécanismes déclencheurs
- Les symptômes2 - Définir la prise en charge adaptée à son établissement
- La réglementation associée
- Le suivi documentaire : le PAI Projet d’Accueil Individualisé
- Définir et maitriser le risque en cuisine et en service3 - Gérer une urgence vitale
- S’organiser et connaître les gestes qui sauvent
- L’usage d’une trousse de secours
Validation et sanction
Attestation de formation
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Durée, rythme, financement
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Madame Sandrine GIP LABOCEA
Téléphone 02 98 10 28 88
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/11/2021
Adresse d'inscription
GIP LABOCEA
22 avenue de la Plage des Gueux
ZA de Créach Gwen 29000 Quimper
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP LABOCEA
Adresse
22 avenue de la Plage des Gueux ZA de Créach Gwen 29000 Quimper
Téléphone
Site web
http://www.labocea.fr