Gestion du risque allergie alimentaire en restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Connaître les termes et la réglementation sur le sujet
  • Définir des règles de prises en charge pour son établissement
  • Gérer une urgence vitale en lien avec une réaction allergique

Description, programmation

Introduction

  • Les chiffres clés pour appréhender les allergies alimentaires1 - Les allergies, c’est quoi ?
  • Quelques définitions pour se comprendre
  • Les allergènes
  • Les mécanismes déclencheurs
  • Les symptômes2 - Définir la prise en charge adaptée à son établissement
  • La réglementation associée
  • Le suivi documentaire : le PAI Projet d’Accueil Individualisé
  • Définir et maitriser le risque en cuisine et en service3 - Gérer une urgence vitale
  • S’organiser et connaître les gestes qui sauvent
  • L’usage d’une trousse de secours

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Sandrine GIP LABOCEA

Téléphone 02 98 10 28 88


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/11/2021

Adresse d'inscription
GIP LABOCEA
22 avenue de la Plage des Gueux
ZA de Créach Gwen 29000 Quimper

Lieu de formation


Organisme de formation responsable