Gestionnaire d'unité commerciale - BAC+2- (Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Attentif à fidéliser sa clientèle, il veille à la qualité des relations qu’il entretient avec elle, tient compte de l’évolution de ses besoins et de ses comportements d’achat, conseille, vend et gère toute situation critique au mieux des intérêts du client, tout en respectant ceux de son unité.
Participe à la gestion administrative et financière courante du point de vente de même qu’il veille à optimiser la gestion de ses stocks et/ou la mise à disposition de services.

Description, programmation

BLOC A : Mettre en œuvre les actions commerciales et opérations marketing du point de vente
Assurer une veille commerciale de la concurrence
•Recherche d’informations
•Automatiser sa veille
•Trier et analyser les informations
•Diffuser l’information
Identifier la demande sur son marché
•Marché, zone de chalandise
•Comment évaluer le potentiel client ?
•Analyser le comportement d’achat des consommateurs
Analyser l’offre sur son marché
•Qu’est-ce que l’offre ?
•Caractéristiques du produit
•Politique de prix, de communication
•Analyse SWOT
Maîtriser les techniques de merchandising
•Introduction au merchandising
•Maîtriser les critères de base
•Merchandising de gestion, de séduction
Maîtriser les techniques de promotion du produit/service
•Techniques de promotion physique/en ligne
•Mise en place d’une opération de promotion
•Mesure de l’efficacité d’une action promotionnelle
Intégrer l’omnicanal dans le commerce
•Introduction aux réseaux de distribution
•Enjeux de l’omnicanal
•Stratégie omnicanal
•Mesurer et optimiser une stratégie omnicanal
Utiliser les outils bureautiques
•Présentation du traitement de texte
•Construction et mise en forme de tableaux
•Élaboration de supports d’animation
Appliquer une méthodologie de projet
•Choix du projet
•Personnes et lieux ressources
•Méthodologie de conduite de projet
•Suivi
BLOC B : Participer à l’organisation du fonctionnement de l’unité et à l’animation d’équipe
Organiser son temps et planifier son travail
•Symptômes de problèmes d’organisation
•Voleurs de temps
• Lois relatives à la gestion du temps
•Analyser l’organisation du travail
•Outils de gestion du temps
•Traiter les imprévus
•Réaliser un planning
Respecter le droit du travail applicable à son environnement
•Introduction au droit du travail
•Embauche du salarié et le contrat de travail
•Temps de travail
•Congés et absences du salarié
•Institutions représentatives du personnel
Adapter sa communication interpersonnelle
•Principes de la communication
•Communiquer en réunion, avec un groupe de travail, avec sa hiérarchie, avec ses collègues, l’équipe
•Prévenir et gérer les conflits
Accueillir un nouveau collaborateur/stagiaire/alternant
•Préparer l’accueil du nouveau collaborateur
•Intégration, accompagner le nouveau salarié
•Bilan de la fin de la période d’essai
Accompagner quotidiennement un collaborateur/stagiaire/alternant
•Connaître les types de management
•Coacher un collaborateur
BLOC C : Optimiser la relation client au sein de l’unité commerciale
Maîtriser les étapes de la vente à distance/en face à face
•Comprendre et maîtriser les étapes de la vente
•Accueillir un client potentiel
•Découvrir les besoins, attentes et motivations du client
•Proposition argumentée
•Présenter le prix
•Traiter les objections
•Conclure la vente
•Vente additionnelle : complémentaire ou supplémentaire
•Prendre congé et fidéliser
Gérer une situation relationnelle atypique
•Prendre en compte, diagnostiquer une réclamation
•Traiter le mécontentement ou la déception
•Proposer

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

D1402 :

D1406 :

M1707 :


Durée, rythme, financement

Durée 770 heures en centre, 2814 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 1 semaine par mois en centre de formation + 3 semaines en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Présenter un dossier de candidature complet comportant toutes les preuves relatives aux pré-requis au plus tard 7 jours avant le début de la formation. Passer les tests de positionnement (bureautique - orthographe - métier).

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Justifier d'un diplôme de niveau 4 ou baccalauréat validé. Ou Justifier de 3 années d'expérience professionnelle dans le secteur d'activité commerce-distribution. Satisfaire aux épreuves de sélection de l'établissement.

Inscription

Contact renseignement Vanessa FLORENCE

Téléphone 0559465972


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/10/2021

Adresse d'inscription
CFA de la CCI Bayonne - Pays Basque
50/51 Allées Marines 64100 Bayonne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable