Gestionnaire en qualité sécurité environnement et développement durable_Bloc de compétences 2 : Développer la prévention des risques relatifs à la qualité, sécurité, environnement, et au développement durable



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le candidat est évalué sur ses capacités à effectuer les activités suivantes :

  • Compréhension des normes et référentiels et capacités à se les approprier
  • Mise en place d’un système de veille réglementaire
  • Définition et proposition des méthodes et outils d’organisation du travail en Qualité, Sécurité et Environnement
  • Réalisation d’audits internes et proposition d’améliorations
  • Maîtrise de la gestion de projet
  • Communication orale et écrite : maîtrise de l’exposé, des outils de reporting

Description, programmation

Les principes de l’évaluation desrisques
Définitionset étapes d’une démarche d’évaluation des risques
Méthodesd’identification des risques
Méthodesd’évaluation des risques
Miseen place d’un plan de prévention et suivi des actions
La veille réglementaire
Déterminationet présentation des différentes sources réglementaires
Présentationd’outils pour organiser sa veille réglementaire
L’identificationdes textes applicables
L’évaluationde la conformité de l’entreprise
 Bases de la réglementation sécurité
Lesenjeux de la prévention sécurité : définitions
Lesacteurs de la prévention sécurité
Lesbases de la réglementation sécurité issues du Code du Travail
Présentationdes outils pour répondre à la réglementation sécurité
Notionsde responsabilités
Bases de la réglementationenvironnementale
Définitionset contexte
Histoiredu droit de l’Environnement
Présentationdu Code de l’Environnement : principes et infractions
Lesacteurs de la Prévention environnement
Laréglementation ICPE
Le Document Unique
Obligationsréglementaires du Document Unique
Applicationdes principes de l’évaluation des risques au Document Unique
Priseen compte des risques spécifiques :RPS, route, TMS…
Miseen place d’une étude de pénibilité
 Analyse environnementale
Applicationdes principes de l’évaluation des risques à une analyse environnementale
Rajoutde la notion de sensibilité du milieu
Bases de la réglementation HACCP
Présentationde la réglementation HACCP
Présentationdes dangers spécifiques à l’hygiène

Validation et sanction

Gestionnaire en qualité sécurité environnement et développement durable

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

F1204 :

H1302 :

H1502 :

K2306 :

M1402 :


Durée, rythme, financement

Durée 120 heures en centre
Durée indicative : 10 jours

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Toute personne souhaitant développer ses compétences et acquérir des notions en prévention et gestion des risques QSE.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 331037 - Validité du 24/11/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
501 rue de la metairie de saysset 34070 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable