Gestionnaire en qualité sécurité environnement et développement durable_Bloc de compétences 2 : Développer la prévention des risques relatifs à la qualité, sécurité, environnement, et au développement durable
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le candidat est évalué sur ses capacités à effectuer les activités suivantes :
- Compréhension des normes et référentiels et capacités à se les approprier
- Mise en place d’un système de veille réglementaire
- Définition et proposition des méthodes et outils d’organisation du travail en Qualité, Sécurité et Environnement
- Réalisation d’audits internes et proposition d’améliorations
- Maîtrise de la gestion de projet
- Communication orale et écrite : maîtrise de l’exposé, des outils de reporting
Description, programmation
Les principes de l’évaluation desrisques
Définitionset étapes d’une démarche d’évaluation des risques
Méthodesd’identification des risques
Méthodesd’évaluation des risques
Miseen place d’un plan de prévention et suivi des actions
La veille réglementaire
Déterminationet présentation des différentes sources réglementaires
Présentationd’outils pour organiser sa veille réglementaire
L’identificationdes textes applicables
L’évaluationde la conformité de l’entreprise
Bases de la réglementation sécurité
Lesenjeux de la prévention sécurité : définitions
Lesacteurs de la prévention sécurité
Lesbases de la réglementation sécurité issues du Code du Travail
Présentationdes outils pour répondre à la réglementation sécurité
Notionsde responsabilités
Bases de la réglementationenvironnementale
Définitionset contexte
Histoiredu droit de l’Environnement
Présentationdu Code de l’Environnement : principes et infractions
Lesacteurs de la Prévention environnement
Laréglementation ICPE
Le Document Unique
Obligationsréglementaires du Document Unique
Applicationdes principes de l’évaluation des risques au Document Unique
Priseen compte des risques spécifiques :RPS, route, TMS…
Miseen place d’une étude de pénibilité
Analyse environnementale
Applicationdes principes de l’évaluation des risques à une analyse environnementale
Rajoutde la notion de sensibilité du milieu
Bases de la réglementation HACCP
Présentationde la réglementation HACCP
Présentationdes dangers spécifiques à l’hygiène
Validation et sanction
Gestionnaire en qualité sécurité environnement et développement durable
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
120 heures en centre
Durée indicative : 10 jours
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Conditions spécifiques et prérequis Toute personne souhaitant développer ses compétences et acquérir des notions en prévention et gestion des risques QSE.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 331037 - Validité du 24/11/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
501 rue de la metairie de saysset 34070 Montpellier
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 67 13 22 61
Organisme de formation responsable
Royer Robin Associés
Adresse
501 rue de la metairie de saysset 34070 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 13 22 61
Site web
http://www.royerrobin.com