Glacier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable dans les règles d’hygiène et de sécurité :
Approvisionner, sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de glacesNettoyer et remettre en état les locaux et le matériel

Description, programmation

Cours pratiques

  •  Composition et fabrication des différentes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités,
  •  Acquisitions technique : les proportions, utilisation de turbine à glace,
  •  Les différentes matières premières,
  •  Différentes présentations
  •  Les éléments de présentations,
  •  Diversification : gaufres, etc…
  •  Fabrication de cornets maison.

Cours théoriques

  •  Etude du matériel, (turbine à glace, petits matériels…),
  •  Etude des matières premières, (type de fruits, pulpes, les différents sucres et produits laitiers, émulsifiants, ingrédients divers…),
  •  Les différentes recettes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités
  •  Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, …),
  •  Normes de sécurité,
  •  Accueil en restauration,
  •  Vocabulaire culinaire,
  •  Agencement, organisation d’une cuisine (la marche en avant,…),
  •  Mise en place (organisation du travail),
  •  Planification des achats,
  •  Confectionner sa carte
  •  Intervenants Extérieurs (suivant disponibilité) : Fournisseurs, Agencement, Produits d’hygiène, Publicité (créateur de site internet)

Validation et sanction

Attestation de formation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau VI (illettrisme, analphabétisme)


Durée, rythme, financement

Durée 32 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Christian LOSTANLEN CHRISTIAN

Téléphone 09 50 57 73 99


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 23/11/2021

Adresse d'inscription
Ecole des Chefs Crêpiers, Pizzaïolos, Glaciers et
109 Route de la Pointe
Mousterlin 29170 Fouesnant

Lieu de formation


Organisme de formation responsable