Guide des bonnes pratiques et le plan de maitrise sanitaire (HACCP)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Actualiser les notions fondamentales en matière de nettoyage et désinfectionConnaître les dangers liés aux préparations culinairesRédiger les consignes de cuisine et entretienComprendre les nouvelles réglementations et élaborer le plan de maîtrise sanitaire de l’établissement

Description, programmation

Identifier les grands principes de la réglementation dans la restauration commercialeIdentifier et répartir la responsabilité des opérateursConnaître les obligations de résultats et le contenu de plan de maîtrise sanitaireConnaître la nécessité des autocontrôles de leur organisationAnalyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commercialAliments et risques pour le consommateurRepérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques :Les dangers microbiens : Microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l’aliment et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiquesLes autres dangers potentiels : Les dangers chimiques, physiques et biologiquesRaisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienneConnaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermetureConnaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèleMettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :Utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activitéOrganiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène vouluesMettre en place les mesures de prévention nécessairesLes fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrémentL’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)Principes de base du paquet hygiène et la traçabilité et la gestion des non-conformitésLes bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l’HACCPL’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités du commerce de détailLes contrôles officielsLe plan de maîtrise sanitaire, les BPHL’hygiène du personnel et des manipulations, le HBPH du secteur d’activité spécifiéLe respect des températures de conservation, cuisson et refroidissementLa durée de vie des aliments et les procédures de congélation/décongélationL’organisation, le rangement et la gestion des stocks et les principes de l’HACCPLes mesures de vérification et le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Julien CCI MBO - CIEL BRETAGNE

Téléphone 02 98 30 45 75


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
Rue du Gué Fleuri 29480 Le Relecq-Kerhuon

Lieu de formation


Organisme de formation responsable