Guide des bonnes pratiques et le plan de maitrise sanitaire (HACCP)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Actualiser les notions fondamentales en matière de nettoyage et désinfectionConnaître les dangers liés aux préparations culinairesRédiger les consignes de cuisine et entretienComprendre les nouvelles réglementations et élaborer le plan de maîtrise sanitaire de l’établissement
Description, programmation
Identifier les grands principes de la réglementation dans la restauration commercialeIdentifier et répartir la responsabilité des opérateursConnaître les obligations de résultats et le contenu de plan de maîtrise sanitaireConnaître la nécessité des autocontrôles de leur organisationAnalyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commercialAliments et risques pour le consommateurRepérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques :Les dangers microbiens : Microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l’aliment et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiquesLes autres dangers potentiels : Les dangers chimiques, physiques et biologiquesRaisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienneConnaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermetureConnaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèleMettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :Utiliser le guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activitéOrganiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène vouluesMettre en place les mesures de prévention nécessairesLes fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrémentL’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)Principes de base du paquet hygiène et la traçabilité et la gestion des non-conformitésLes bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l’HACCPL’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités du commerce de détailLes contrôles officielsLe plan de maîtrise sanitaire, les BPHL’hygiène du personnel et des manipulations, le HBPH du secteur d’activité spécifiéLe respect des températures de conservation, cuisson et refroidissementLa durée de vie des aliments et les procédures de congélation/décongélationL’organisation, le rangement et la gestion des stocks et les principes de l’HACCPLes mesures de vérification et le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Validation et sanction
Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Type de formation
Professionnalisation
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Monsieur Julien CCI MBO - CIEL BRETAGNE
Téléphone 02 98 30 45 75
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
Chambre de commerce et d'industrie Métropolitaine
Rue du Gué Fleuri 29480 Le Relecq-Kerhuon
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI MBO - CIEL BRETAGNE
Adresse
Rue du Gué Fleuri BP 35 29480 Le Relecq-Kerhuon
Téléphone