Habilitations dans le secteur agro alimentaire Landes, Pyrénées Atlantiques



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Contrôler la sécurité alimentaire. Maitriser les points critiques de l’hygiène. Normes HACCP en restauration. Maitriser la condutie à tenir et les gestes de premiers secours : SST.

Description, programmation

SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL - Le rôle du Sauveteur Secouriste du Travail et le cadre juridique de son intervention.
Connaître les principes de la prévention des risques professionnels.
Identifier et supprimer ou isoler les dangers auxquels est soumise la victime sans s’exposer soi-même.
Intervenir dans une situation d’accident (protéger, examiner, faire alerter, secourir).
Informer son responsable d’une situation dangereuse.
Approche des situations inhérentes aux risques spécifiques.
Evaluation des stagiaires - 14 h
HACCP - Niveau 1 - Les dangers et la prévention en restauration
La réglementation dans le détail, les textes
Les services de contrôles officiels, les peines et sanctions
La méthode HACCP
Les bonnes pratiques d’hygiène, de nettoyage et de désinfection
Les CCP, PRPo.
Le plan de maîtrise sanitaire (définition, objectif, et contenu) - 14 h
MISE EN SITUATION PROFESSIONNELLE - Mise en oeuvre des pratiques liées au module HACCP et SST sur plateau technique pédagogique.
Utilisation d’une tablette numérique : Epack Hygiène permettant l’utilisation de relevés depuis la livraison jusqu’à la production et l’étiquetage des produits finis - 7 h
HACCP - Module HACCP en FOAD accessible à l’issue de la formation en face à face pédagogique ; Ce module vient consolider l’acquisition des apprentissages et renforcer les notions clés. Les objectifs sont : Être capable d’identifier les paramètres clefs de la contamination biologique.
Être capable de déterminer les contaminations potentielles pour chaque famille de matières premières alimentaires.
Être capable d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène aux opérations de fabrication en cuisine. - 3 h
SENSIBILISATION A L’ACQUISITION DE COMPORTEMENTS ADAPTES EN SITUATION DE CRISE - -Connaître les comportements à adopter face à une situation de crise

  • Mettre en pratique les connaissances essentielles pour se protéger et protéger les autres des risques de contamination biologique (épidémie) ; Seront abordés les bons gestes et réflexes afin d’éviter les risques ; Réaction face à une situation de crise : protéger et alerter le bon interlocuteur selon les situations les plus courantes ; Les principaux gestes de premiers secours ; Gestes et postures adaptés aux différentes situations afin d’éviter les douleurs et ménager son corps ; Protection avec les équipements adéquats...etc - 2 h

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Sans objet. La commande ne prévoit que des périodes en centre. Une séance de mise en situation professionnelle est organisée sur les plateaux techniques des sites.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Savoir lire, écrire et maîtriser les 4 opérations de base

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement FLORANCE FRANCK

Téléphone 0644380439


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/12/2021

Adresse d'inscription
2 Rue francis jammes 2 Rue francis jammes 64200 Biarritz

Lieu de formation


Organisme de formation responsable