Habilitations dans les métiers de services et assistance Bordeaux Métropole, Arcachonnais



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre de compléter une qualification et/ou une expérience professionnelle en développant des compétences opérationnelles dans les secteurs de la vente, du tourisme et de la restauration : accueil, conseil, prise de commande...
Maitriser des savoirs et des outils informatiques spécialisés dans les domaines de la comptabilité, bureautique, gestion du personnel, paie, réponses aux appels d’offre, utilisation des outils 2.0.
Pour le tertiaire, une sensibilisation RGPD obligatoire est attendue.

Description, programmation

Accueil / Positionnement / Bilans - Accueil
Positionnement
Restitution / Synthèse
Formalisation de l’engagement
Bilans intermédiaire et final - 21 h
Prendre en main la plateforme FOAD - Utiliser les différents outils d’une plateforme de formation à distance
Se familiariser à l’utilisation des outils de partage d’écran, de communication à distance et de travail collaboratif
Accéder à une pédagogie différenciée par le biais de MOOCS
Gagner en autonomie dans ses apprentissages - 7 h
Compétences Opérationnelles en Commerce, Hôtellerie-Restauration et Tourisme. - Accueillir et gérer la relation client
Communiquer
Utiliser les techniques commerciales
Gérer une activité en ligne
S’organiser
Soumettre sa pratique à des critères de qualité - 28 h
Comptabilité - Comptabilité générale : Principes/Factures et avoirs/Opérations de trésorerie/TVA/Contrôles des comptes /Immobilisations/Dépréciation des éléments d’actif/Inventaire extra comptable/Régularisation des comptes de gestion/Plans de trésorerie/Bilan et Compte de Résultat
Logiciel de comptabilité : Dossier/Reprise de balance/Saisie courante Etats comptables/Rapprochements bancaires/Lettrer les comptes de tiers/Correction des erreurs de saisie/Contrôler, éditer la déclaration de TVA CA3 et la saisir/Ecritures de régularisation/Clôtures mensuelles et annuelles/Reports/Sauvegardes - 56 h
Bureautique - Les essentiels de l’ordinateur
Les essentiels du Web
Traitement de texte
Tableur
Présentation
Base de données
Travail collaboratif en ligne
Sécurité des Technologies de l’Information
Certification ICDL - 42 h
Gestion du personnel - Identifier les sources d’information et les interlocuteurs
Gérer les embauches des salariés Gérer les contrats
Gérer le temps de travail et les absences
Gérer les fins de contrat
Gérer les demandes de formation
Les instances de représentation des personnels - 14 h
Paie - Paie : Collecter les éléments de la paie/La fixation du salaire de base/Les charges sociales/La détermination des salaires nets/Prélèvement à la source/Le net imposable et impact de la CSG/Réalisation de bulletins de paie/Les documents liés à la paie/Le traitement des opérations post-paie
Logiciel de paie : Créer un dossier et le paramétrer/Création des éléments constitutifs de la paie/Etablissement mensuel de la paie/Les différents états et leur impression/Gestion des paiements/
Réalisation des clôtures/Transfert de la paie en comptabilité - 14 h
Réponses aux appels d’offre - Principales procédures d’achat
Dossier de Consultation des Entreprises
Principaux documents du DCE
Sous-traitance et co-traitance
Rechercher les publicités des marchés publics et recevoir les alertes
Contacts autorisés avec les administrations - 14 h
Utilisation des outils 2.0 - Comprendre l’évolution du Web
Comprendre la maturité numérique
Sélectionner, paramétrer et déployer les outils digitaux nécessaires et utiles
Découvrir, appréhender les outils de communication digitaux
Savoir échanger avec un prestataire externe - 14 h
Périodes en

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

M1201 :

M1205 :

M1207 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance L'alternance est de 25 % en entreprise. La durée moyenne en entreprise est de 70 h réalisées en une période. Notre organisation permet au stagiaire, soit d'être accueilli dans la même entreprise tout au long de sa formation, soit dans 2 entreprises différentes du même secteur ou de secteurs différents, au choix entre celui du commerce, de l'hôtellerie restauration et du tourisme.

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Être volontaire et motivé pour s'engager dans une démarche d'insertion socio professionnelle rapide et durable. Avoir validé un projet professionnel dans le secteur. Aucun prérequis technique n'est exigé mais une première connaissance des outils numériques, des règles de base en français et en mathématiques est conseillée

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Inscription

Contact renseignement Durandeau Celine

Téléphone 0557356500


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
37 Rue Labottière 37 Rue Labottière 33000 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable