HACCP 1 : les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.- Appliquer ces règles à son environnement professionnel.- Prévenir tout risque de contamination et de développement.- Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

Description, programmation

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration : Les principaux germesLes modes de contamination et de multiplicationLa contamination des aliments : La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)Le développement microbien (exemples d’actions)Les facteurs de développement : L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaudLa méthode HACCP :Les principes de l’analyse des risquesLa maîtrise des dangers et les autocontrôlesLes risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir : La réception, les stockages, le pré-traitementLes fabrications, le conditionnement et la distributionLe plan de nettoyage et de désinfectionL’autopsie d’une TIAC (toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des causes et conséquences d’une TIAC.

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Module en centre - HACCP 1 : appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective; date début :2022-03-16; date fin :2022-03-17; durée :14;

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Il est recommandé d'avoir déjà une expérience dans la restauration collective.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement DR Entreprises Nouvelle-Aquitaine


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 16/03/2022

Adresse d'inscription
53 rue Maurice Rollinat 19100 Brive-la-Gaillarde

Lieu de formation


Organisme de formation responsable