Haccp : appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en retauration collective



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Durée de la formation 14h00 Toute personne travaillant ou souhaitant travailler au sein d’un établissement manipulant des denrées alimentaires en restauration collective.
A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration Collective
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration Collective
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration Collective

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur :
Les dangers microbiens ;
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation ;
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques ;
Les autres dangers potentiels ;
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément ;
L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
Les contrôles officiels ;
Le plan de maîtrise sanitaire :
Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) ;
Les principes de l’HACCP ;
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ;
Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Remise à niveau, maîtrise des savoirs de base, initiation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Khaty GUYET


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
- 13000 Marseille

Lieu de formation


Organisme de formation responsable