HACCP BPH et Qualité alimentaire en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Être capable de :
identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’Hygiène
Mettre en œuvre les principes d’Hygiène
Description, programmation
MODULE A
La Maîtrise de la Sécurité Alimentaire
Enjeux
Les attendus du consommateur
Responsabilités
Notion de Dangers et de Risques
Notion de TIAC
Une obligation réglementaire
Le « paquet Hygiène »
Son fonctionnement
Les contrôles officiels
Les éléments à mettre en œuvre
Analyse des risques
Mesures de maîtrise
Traçabilité
Le plan de Maîtrise sanitaire
MODULE B
Les Dangers
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
Notion de microbiologie alimentaire
Facteurs de développement
Vecteurs de contamination
Les grands principes de l’Hygiène alimentaire
Marche en avant, séparation des secteurs …
Hygiène du personnel
La gestion des températures (chaîne du froid)
La gestion des temps de travaux
Le plan de N & D
Les autres Dangers
Physiques, Chimiques, Biologiques
MODULE C
Présentation de la démarche BPH
Définitions
Réglementation
Objectifs et contraintes
Parallèle avec la Méthode HACCP
Principes des B.P.H.
Etude du / des Process
Analyse des risques
Eléments de maîtrise
Surveillance, Autocontrôles
Aspect documentaire
Applications pratiques
Exemples et exercices à partir de situations concrètes
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Avoir des bases en Hygiène alimentaire
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement Pascal MASSON
Téléphone 0558911900
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2015
Adresse d'inscription
ASFO Adour
Rue Hiribéhère
Impasse Guadelupéa 64480 Ustaritz
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ASFO ADOUR
Adresse
1052 rue de la ferme du Carboue Espace Entreprises 40000 Mont-de-Marsan
Téléphone
Fax
0558757813
Site web
http://www.asfo-adour.org