HACCP ET BONNES PRATIQUES D'HYGIENE ALIMENTAIRE



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Créer son plan de maîtrise sanitaire (PMS) :
•Appliquer la réglementation en vigueur
•Mettre en œuvre la méthode HACCP
•Réaliser les diagrammes de ses fabrications
•Identifier et évaluer les risques
•Déterminer les BPH (bonnes pratiques d’hygiène), CCP (contrôle d’un point critique) et PRPO (programme prérequis opérationnel) liés à ses productions
•Appliquer les procédures de traçabilité
•Contrôler et maîtriser les dangers
•Appliquer les mesures correctives

Description, programmation

•Rappels : définition, objectif et contenu du plan de maîtrise sanitaire

• Mise en œuvre et application du Plan de Maîtrise Sanitaire à partir de la méthode HACCP :

  • La déclaration d’activité
  • La fiche de l’établissement
  • Le raccordement en eau potable
  • Les informations sur le personnel
  • L’analyse de la marche en avant (zoning du complexe cuisine)
  • Le plan de lutte contre les nuisibles
  • Le suivi du matériel
  • Les produits d’entretien utilisés
  • Le plan de nettoyage et de désinfection (PND)
  • Les diagrammes de fabrication
  • Les bonnes pratiques d’hygiène, CCP et PRPO
  • Le livret de traçabilité, les contrôles et les non conformités

Validation et sanction

Certification

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Service Relation Clients

Téléphone 07 49 34 24 89


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
Pôle BTP
Allée Eugène Freyssinet 83600 Fréjus

Lieu de formation


Organisme de formation responsable