HACCP et norme alimentaire ISO 22000



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Analyser les points critiques- Identifier les différentes familles de danger- Approche de la réglementation- Identifier les exigences clés de l’ISO 22000- Maîtriser les 7 principes de la méthode et les 12 étapes- Maîtriser les bases de la réglementation de la sécurité alimentaire

Description, programmation

* Définitions- Définitions- Rappels et notions de microbiologie- Notion de base en hygiène alimentaire* Réglementation- Réglementation : nouvelle approche réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité- Grands textes liés aux industries alimentaires- Directive CE-93- Textes liés à la restauration collective- Remise directe au consommateur* Notion d’autocontrôle- Autocontrôle* Principales étapes de la démarche- Analyse des dangers : Les 5M- Dangers microbiologiques- Dangers physiques- Dangers chimiques* Présentation d’outils pratiques- Outils* Application de la méthode HACCP- Méthode HACCP et outils* Exigences de l’ISO 22000

Validation et sanction

attestation de suivi ou de présence

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

H1502 :

H1503 :

H2102 :

H2504 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance Pas d'alternance

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - PUBLIC : Personnes en charge de la démarche HACCP et ISO 22000 en entreprise - PREREQUIS : Aucun

Inscription

Contact renseignement Julie NAUDIN

Téléphone 0383953528


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2021

Adresse d'inscription
10 Rue Alfred Kastler 54320 Maxéville

Lieu de formation


Organisme de formation responsable