HACCP et norme alimentaire ISO 22000
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Analyser les points critiques- Identifier les différentes familles de danger- Approche de la réglementation- Identifier les exigences clés de l’ISO 22000- Maîtriser les 7 principes de la méthode et les 12 étapes- Maîtriser les bases de la réglementation de la sécurité alimentaire
Description, programmation
* Définitions- Définitions- Rappels et notions de microbiologie- Notion de base en hygiène alimentaire* Réglementation- Réglementation : nouvelle approche réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité- Grands textes liés aux industries alimentaires- Directive CE-93- Textes liés à la restauration collective- Remise directe au consommateur* Notion d’autocontrôle- Autocontrôle* Principales étapes de la démarche- Analyse des dangers : Les 5M- Dangers microbiologiques- Dangers physiques- Dangers chimiques* Présentation d’outils pratiques- Outils* Application de la méthode HACCP- Méthode HACCP et outils* Exigences de l’ISO 22000
Validation et sanction
attestation de suivi ou de présence
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance Pas d'alternance
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis - PUBLIC : Personnes en charge de la démarche HACCP et ISO 22000 en entreprise - PREREQUIS : Aucun
Inscription
Contact renseignement Julie NAUDIN
Téléphone 0383953528
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/01/2021
Adresse d'inscription
10 Rue Alfred Kastler 54320 Maxéville
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFPI LORRAINE
Adresse
10 Rue Alfred Kastler Pôle Formation UIMM Lorraine 54320 Maxéville
Téléphone