HACCP - Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.

Description, programmation

  • Aliments et risques pour le consommateur : introduction aux notions de dangers et de risques microbiens et autres dangers.
  • Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non conformités, BPH, HACCP, contrôles officiels, etc.
  • Plan de maitrise sanitaire PMS, GBPH Modalités pédagogiques :
  • Questionnaire préalable à l’entrée en formation pour positionnement.
  • Utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène du secteur d’activité concerné.
  • Alternance d’apports théoriques et d’applications pratiques en vue de transférer les acquis dans le contexte professionnel.
  • Exploitation de ressources pédagogiques variées : guides BPH, textes réglementaires, études de cas, partages de pratiques, visite de cuisine collective.
  • Livret de formation remis au cours de la formation reprenant les notions fondamentales abordées en formation et les textes réglementaires.

Validation et sanction

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir un projet professionnel en restauration

Inscription

Contact renseignement Madame Annabelle GRETA DE GRENOBLE - Service Hôtellerie-Restauratio


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
Greta de Grenoble
27 rue Anatole France 38030 Grenoble

Lieu de formation


Organisme de formation responsable