HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire. - Appliquer ces règles à son environnement professionnel. - Prévenir tout risque de contamination.

Description, programmation

1. Aliments et risques pour le consommateur
•Dangers microbiens
Microbiologie des aliments : monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.
Dangers micro-biologiques dans l’alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes / aliments.
Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
•Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.

2. Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

•Notions de déclaration, agrément, dérogation
•L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d’hygiène (bph), procédures fondées sur le hasard analysis critical control point (haccp).
•L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
•Contrôles officiels : Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé, grilles d’inspection, points de contrôle, suites de l’inspection.

3. Plan de maîtrise sanitaire

•Définition
•GBPH du secteur d’activité
•BPH (points clefs et 5m)
•Principes de l’HACCP
•Système documentaire
•Mesures de vérifications

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Carmelo GENTILE

Téléphone 04 94 41 37 70


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2022

Adresse d'inscription
18 avenue Docteur Mazen 83500 La Seyne-sur-Mer

Lieu de formation


Organisme de formation responsable