HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Formation HACCP alimentaire 14h00.Toute personne travaillant ou souhaitant travailler au sein d’un établissement manipulant des denrées alimentaires (collectivité, restauration commerciale, métiers de bouches, I.A.A...)
A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de : Diagnostiquer l’origine des risques de contamination alimentaire, Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques), Identifier les 7 principes de la méthode HACCP, Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire afin de mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration à l’aide du Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) sur son lieu de travail.

Description, programmation

Aliments et risques pour le consommateur :
Les dangers microbiens ;
Les dangers microbiologiques dans l’alimentation ;
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques ;
Les autres dangers potentiels ;
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément ;
L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
Les contrôles officiels ;
Le plan de maîtrise sanitaire :
Les BPH (Bonnes Pratiques d’Hygiène) ;
Les principes de l’HACCP ;
Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) ;
Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Validation et sanction

Attestation

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie sans niveau spécifique


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Madame Khaty GUYET

Téléphone 00 00 00 00 00


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/01/2019

Adresse d'inscription
81 rue de France 06000 Nice

Lieu de formation


Organisme de formation responsable