HACCP - Mise en place et remise à jour au regard de l'évolution réglementaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Connaître les principes et la méthode HACCP,

Être capable de construire, mettre en place suivre, gérer et mettre à jour un système HACCP,

Identifier les exigences réglementaires,

 
Identifier les exigences des référentiels.

Description, programmation

 

A – Rappels de généralités du HACCP

- Les enjeux commerciaux, sanitaires, réglementaires,

- Les exigences des référentiels (IFS,BRC, ISO 22000),

 

B – Les dangers à prendre en considération

- Biologiques, chimiques, physiques, les allergènes…

 

C – le HACCP Principes et étapes

- Les 12 étapes de la méthode Codex,

- L’étude HACCP : l’analyse des dangers, la qualification et la quantification des risques, la détermination des PRP, PRPO et des CCP.

 

 

D – La mise en place du HACCP

- La construction du système HACCP,

- Les documents et les enregistrements,

- La validation du système HACCP,

- La surveillance du système HACCP (audit…),

- La mise à jour,

- Les moyens nécessaires à la mise en place,

- La mobilisation des opérateurs.

 

E – Intégration des nouveaux dangers et dangers émergents.

- Allergènes

- Néoformés

- Acrylamides

- Validation des mesures de maîtrise

 

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance Se rapprocher du centre pour ces modalités

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucune

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis Expérience agroalimentaire

Inscription

Contact renseignement Madame Valerie LE GOUEFF

Téléphone 01-53-91-44-01


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
41 avenue Paul Claudel 80480 Dury

Lieu de formation


Organisme de formation responsable