HACCP - Qualité et sécurité alimentaire (restauration)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du/de la client (e), dans le respect de la réglementation en vigueur.
Description, programmation
Sensibilisation aux enjeux de l’hygièneNotions de microbiologie :- Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes.- Incidence de la température.- Les TIAC et leurs effets.Rappels élémentaires sur l’hygiène :- Les dangers Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes.- La maîtrise des risques (5 M).- Les nettoyages et désinfections.- Nature et utilisation des produits et matériels adaptés.- Organisation, traçabilité et gestion des nettoyages et vérifications.- Connaissance de la législation.- Évolution des dispositions réglementaires.- Les arrêtés concernant les agréments.- La réglementation CE 178/2002 et "le Paquet hygiène" arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.- Les contrôles officiels (grille d’inspection) et les suites données.- Notions de responsabilités individuelles et collectives.- Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).- Gestion de la traçabilité.- Gestion de la crise sanitaire.- Les alertes.- Plan de retrait, plan de rappel.- Notification aux autorités compétentes.- Les BPH ou Bonnes Pratiques d’Hygiène.- L’HACCP : Exposé de la méthode.- Évaluation des acquis de la formation par les participants (es).
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie sans niveau spécifique
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 14 heures en centre
Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique.
Inscription
Contact renseignement Chantal ZEMMOUR
Téléphone 0388430821
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 14/10/2021
Adresse d'inscription
CCI Campus - 234 avenue de Colmar 67100 Strasbourg
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CCI Campus
Adresse
234 avenue de Colmar 67100 Strasbourg
Téléphone
Site web
http://www.ccicampus.fr/