HACCP - Qualité et sécurité alimentaire (restauration)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du/de la client (e), dans le respect de la réglementation en vigueur.

Description, programmation

Sensibilisation aux enjeux de l’hygièneNotions de microbiologie :- Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes.- Incidence de la température.- Les TIAC et leurs effets.Rappels élémentaires sur l’hygiène :- Les dangers Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes.- La maîtrise des risques (5 M).- Les nettoyages et désinfections.- Nature et utilisation des produits et matériels adaptés.- Organisation, traçabilité et gestion des nettoyages et vérifications.- Connaissance de la législation.- Évolution des dispositions réglementaires.- Les arrêtés concernant les agréments.- La réglementation CE 178/2002 et "le Paquet hygiène" arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.- Les contrôles officiels (grille d’inspection) et les suites données.- Notions de responsabilités individuelles et collectives.- Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).- Gestion de la traçabilité.- Gestion de la crise sanitaire.- Les alertes.- Plan de retrait, plan de rappel.- Notification aux autorités compétentes.- Les BPH ou Bonnes Pratiques d’Hygiène.- L’HACCP : Exposé de la méthode.- Évaluation des acquis de la formation par les participants (es).

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie sans niveau spécifique

Métiers visés

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 14 heures en centre

Modalités de l'alternance La formation ne se déroule pas en alternance.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pas de condition spécifique.

Inscription

Contact renseignement Chantal ZEMMOUR

Téléphone 0388430821


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/10/2021

Adresse d'inscription
CCI Campus - 234 avenue de Colmar 67100 Strasbourg

Lieu de formation


Organisme de formation responsable