HSTA - Formation certifiante Bac pro conduite et gestion de l'exploitation agricole option systèmes à dominante élevage
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le stagiaire doit être capable de maîtriser des situations clés en relation avec sa future fonction : - maintenir et développer l’entreprise dans une perspective de durabilité et de transmissibilité - favoriser des synergies entre l’exploitation et son environnement socio professionnel - valoriser sa production conformément aux objectifs - Obtenir les éléments nécessaires au pilotage de l’exploitation et répondant aux exigences administratives - Rationaliser et organiser le travail sur l’exploitation - Atteindre les objectifs de production (élevage et cultures) en préservant le potentiel et la pérennité de l’activité et en limitant l’impact sur l’environnement - Optimiser l’utilisation du matériel, des équipements et des bâtiments et les maintenir en état. De plus, chaque stagiaire doit maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser. Responsable et autonome, sa capacité à analyser et à piloter, à prendre des décisions et à innover, fait de lui un entrepreneur. Le responsable d’entreprise doit savoir écouter et dialoguer. Son aptitude à négocier des contrats et à contractualiser des engagements pertinents est primordiale pour assurer le développement et l’insertion de l’entreprise dans le tissu économique local et le territoire. Dans certains secteurs d’activité et sur certains marchés, la maîtrise d’une langue étrangère est un avantage, voire indispensable. Les compétences : Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et conduite du changement Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle maintenir et développer l’entreprise dans une perspective de durabilité et de transmissibilité - favoriser des synergies entre l’exploitation et son environnement socio professionnel - valoriser sa production conformément aux objectifs Obtenir les éléments nécessaires au pilotage de l’exploitation et répondant aux exigences administratives - Rationaliser et organiser le travail sur l’exploitation - Atteindre les objectifs de production (élevage et cultures) en préservant le potentiel et la pérennité de l’activité et en limitant l’impact sur l’environnement - Optimiser l’utilisation du matériel, des équipements et des bâtiments et les maintenir en état.
Description, programmation
Module N°11 Module de formation Volume Horaire:35h- Agriculture biologique et autres labels##- Energies renouvelables##- Transformation##- Modes de commercialisation (circuits##courts, vente directe)##- Agrotourisme##Visites d’exploitation, intervention de professionnels de filières, projet de l’exploitation agricole de l’Agricampus La Roque Bleu Blanc Coeur
Validation et sanction
L’action de formation mène au diplôme du baccalauréat Conduite et Gestion de l’Entreprise agricole. Ce diplôme atteste des capacités professionnelle du candidat. Les capacités sont déterminées à partir de l’analyse des emplois et du travail, en fonction des objectifs éducatifs et d’insertion professionnelle, citoyenne et sociale visés par les certifications du ministère chargé de l’agriculture. Elles sont donc de deux ordres : -des capacités générales, identiques pour tous les baccalauréats professionnels du ministère chargé de l’agriculture, -des capacités professionnelles spécifiques au baccalauréat professionnel spécialité “Conduite et gestion de l’entreprise agricole”, identifiées à partir des situations professionnelles significatives.L’examen du baccalauréat professionnel comporte sept épreuves obligatoires et, le cas échéant, une à deux épreuves facultatives. Elles permettent de vérifier l’atteinte de toutes les capacités globales du référentiel de certification. L’examen prend en compte la formation en milieu professionnel. Il est organisé par combinaisons entre des épreuves ponctuelles terminales et des épreuves évaluées par contrôles certificatifs en cours de formation (CCF) pour les scolaires, les apprentis et les stagiaires de la formation continue inscrits dans un établissement habilité à la mise en oeuvre du CCF. L’examen est organisé en épreuves ponctuelles terminales pour les candidats hors CCF. Le référentiel de certification est identique pour les deux supports de formation. Les épreuves professionnelles E5, E6 et E7 qui ont la même définition quel que soit le support, sont contextualisés pour prendre en compte les caractéristiques du système de production de l’entreprise de stage ou d’apprentissage du candidat. Le choix du support permet de contextualiser la formation au système de production présent dans le territoire de l’établissement en lien avec les lieux de stage ou d’apprentissage des apprenants
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1100 heures en centre, 280 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Etre demandeur d'emploi avec un projet validé par pôle emploi. Avoir les compétences de base en français, mathématiques. Vérification de l'adéquation du projet professionnel par le centre de formation à la formation.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238619 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/08/2021
Adresse d'inscription
Route d'Espalion
CS73355 Onet le Château 12033 Rodez
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
CFPPA Rodez-La Roque
Adresse
Route d'Espalion CS73355 Onet le Château 12033 Rodez
Téléphone
Fax
0565777503