HSTA - Formation certifiante BP option responsable d'atelier de productions horticoles CFPPA



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est de former des salariés qualifiés du secteur horticole (pépinière, maraîchage, arboriculture fruitière) qui travailleront soit en exploitation agricole, soit dans une entreprise horticole ou un service d’une collectivité territoriale. Les compétences à acquérir sont : - Etre capable de gérer et animer une équipe de travail - Mettre en oeuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de productions horticoles - Réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures horticoles - Choisir un système d’exploitation durable et en assurer le pilotage - Assurer le suivi technico-économique de l’activité - Participer aux activités de commercialisation, transformation ou services

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:175hCommuniquer dans les situations de la vie professionnelle et sociale :## - Traitement des informations##- Production des messages indispensables à la vie professionnelle et sociale##- Communication orale####Utiliser les mathématiques dans des situations professionnelles ##- Résolution d’un problème mathématique##- Traduction d’une situation professionnelle en langage mathématique####Utiliser les technologies de l’information et de la communication :##- Appropriation d’un environnement informatique de travail##- Construction d’une démarche de recherche en utilisant Internet##- Composition de documents numériquesModule N°02 Module de formation Volume Horaire:70hIdentification de l’impact de la production horticole sur l’environnement :##- Caractérisation de l’écosystème##- Présentation des pricipaux impacts de l’activité professionnelle sur le milieu et les habitats####Caractérisation des liens entre le secteur horticole et la société :##- Rôle des espaces de production dans la société##- Enjeux de durabilité des activités de production horticoleModule N°03 Module de formation Volume Horaire:39hPrésentation d’un projet d’emploi :##- Elaboration d’ un projet d’insertion professionnelle##- Préparation à une recherche d’emploi : Techniques de recherche d’emploi####Cadre social et réglementaire :##- Présentation des organismes et principes fondamentaux du droit du travail##- Principaux dispositifs de protection socialeModule N°04 Module de formation Volume Horaire:32h- Situer l’entreprise dans son environnement :##- L’entreprise dans la filière horticole##- Caractéristiques d’une entreprise horticole####Eléments de diagnostic de l’entreprise :##- Fonctionnement de l’entreprise dans son environnement##- Les changements et/ou améliorations à apporterModule N°05 Module de formation Volume Horaire:35hCommunication en interne et avec les partenaires :##- Accueil d’un nouvel arrivant##- Explication d’un geste professionnel####Rendre compte de son activité :##- Analyse des effets de son intervention##- Compte rendu du résultat d’une missionModule N°06 Module de formation Volume Horaire:180hCaractérisation des végétaux horticoles :##- Reconnaissance des végétaux horticoles##- Principaux facteurs influant sur la croissance des végétaux horticoles####Raisonner l’assolement et la rotation des cultures de l’atelier horticole##- Choix des végétaux à implanter##- Organisation du système de cultureModule N°07 Module de formation Volume Horaire:40hOrganisation d’un chantier de travaux horticoles :##- Moyens à mobiliser sur le chantier##- Moyens de prévention des risques professionnels et environnementaux : SST####Encadrement du travail de l’équipe sur un chantier##- Organisation du travail de l’équipe##- Suivi du chantier

Validation et sanction

Obtention du diplôme du BP Responsable d’Atelier de Productions Horticoles et insertion professionnelle en tant que salarié dans le secteur horticole

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1405 :

A1414 :


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Age minimum : 18 ans - Etre titulaire d'un diplôme de niveau V (CAP ou BEP) ou - Avoir suivi une classe de seconde générale ou - Avoir une expérience professionnelle d'1 an dans le domaine de l'agriculture ou 2 ans dans un autre secteur

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 243973 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/01/2021

Adresse d'inscription
Boulevard du Quercy
BP 23 82201 Moissac

Lieu de formation


Organisme de formation responsable