HSTA - Formation certifiante BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale et/ou végétale (et de son suivi), de transformation et/ou d’une activité de service. Mettre en oeuvre les différentes réglementations et normes relatives à l’hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l’entretien des matériels et des installations. Commercialiser les produits de l’entreprise agricole. Assurer la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole. Organiser le travail des salariés et diriger une équipe Intégrer les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:160h1 - Appropriation des principaux mécanismes qui régissent les systèmes vivants :##- Identification des grandes fonctions du vivant : respiration, nutrition, reproduction, transformation de la matière…##- Repérage des différents niveaux d’organisation du vivant : écosystème, animal/végétal, microfaune, microflore…##- Nature et transmission de l’information génétique : notion de diversité génétique##- Mise en relation des dynamiques microbiennes avec le fonctionnement du sol, les règles d’hygiènes, les transformations des produits agricoles…##2 – Valorisation des fonctions naturelles du milieu##- Mise en évidence de pratique ou systèmes qui fragilisent les équilibres naturels d’un milieu##- Caractéristiques des écosystèmes agricoles : dynamique des écosystèmes, actions de l’homme dur les écosystèmes, caractéristiques écologiques des écosystèmes agricoles##- Mise en évidence de pratique ou systèmes agricoles qui optimisent les fonctionnalités écologiques du milieu##- Comparaison entre les différents modes de production : intensif, extensif, raisonné, agriculture biologique, biodynamie…##3 – Contextualisation de l’activité professionnelle agricole##- Evolution des politiques publiques agricoles et techniques : organisation mondiale des marchés, PAC, politique agricole Française.##- Comparaison des différents modèles agricoles en général et sur le territoire en particulier##- Principales fonctions de l’agriculture dans la société : production, services marchands et non marchands, entretien du territoire…##- Principaux systèmes agricoles de durabilité : démarches qualités, labels, sécurité sanitaire…##4 – Elaboration d’une position##- Prise en compte des visées agroécologiques dans la définition du modèle##- Comparaison avec les autres systèmes présents ou non sur le territoire##- Respect de la cohérence interne du modèle##- Analyse de ses choix##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:150h1 - Pilotage stratégique de l’entreprise agricole et la conduite du changement : ##- Diagnostic de l’entreprise et de l’agrosystème##- Concevoir un système de production et de commercialisation##- Déterminer des objectifs de production##- Utiliser des outils de suivi et d’évaluation, des indicateurs et tableaux de bord##- Concevoir, programmer et mettre en œuvre les changements##- Contrôler le respect de la réglementation##- Comparer le système et les performances de l’entreprise avec d’autres entreprises et système##2 - Organisation du travail, gestion des ressources humaines et des relations humaines##- Planifier les activités et travaux de l’entreprise en fonction de l’organisation de l’entreprise et des acteurs extérieurs concernés : évaluer les besoins de main-d’œuvre, mesurer les temps de travail, planifier le travail##- Coordonner des chantiers : préparation, mise en œuvre, suivi, donner des consignes explicites##- Recruter un salarié et faciliter son intégration

Validation et sanction

Le BP REA est un diplôme du Ministère de l’agriculture délivré par la voie des Unités Capitalisables (UC). Une UC correspond à une capacité du référentiel de certification et constitue un bloc de compétences, au sens de l’article L. 6323-6 du code du travail. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Pour être déclaré admis, le candidat doit avoir obtenu toutes les UC du brevet professionnel soit au total 7.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1190 heures en centre, 350 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Etre demandeur d'emploi, inscrit à Pôle Emploi. Avoir plus de 18 ans. Etre sorti de formation initiale depuis plus de 6 mois. Avoir défini et validé un projet professionnel auprès d'une des structures AIO habilitée par le Conseil Régional, ayant établi une prescription Ne pas avoir de contre-indication médicale Etre titulaire d'un CAPA ou avoir un diplôme de niveau équivalent ou supérieur Ou avoir un an d'expérience professionnelle dans l'activité agricole Ou 3 ans d'expérience professionnelle dans une autre activité ET justifier d'une année d'expérience professionnelle à la date d'évaluation de la dernière UC Etre porteur d'un projet d'installation ou de retour à l'emploi en tant que salarié hautement qualifié

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/01/2021

Adresse d'inscription
3224 route de Mende 34000 Montpellier

Lieu de formation


Organisme de formation responsable