HSTA - Formation certifiante BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Très autonome, le Responsable d’Entreprise Agricole travaille seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs voisins, de techniciens et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité. Un REA autant qu’un salarié hautement qualifié doit maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication. Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le REA est polyvalent et multicompétent, il doit savoir anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleures pratiques et techniques disponibles pour progresser. Le diplômé du BP REA doit être capable de : - Se situer en tant que professionnel - Piloter le système de production - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise - Valoriser les produits ou services de l’entreprise - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:70h- Structure et localisation d’un écosystème##Ecosystème, agrosystème. Habitat et Niche écologique des animaux ##Repérage géographique d’un milieu et utilisation d’une carte##- Diversité et classification des êtres vivants##Notion d’espèce. Classification des animaux et des végétaux##Adaptation et évolution des espèces. Biodiversité d’un milieu##- Niveaux d’organisation du monde vivant##- Molécules du vivant##- Cellules eucaryotes : organisation, constituants cellulaires##- Organismes unicellulaires Protistes - Bactéries - Virus##- Elaboration et devenir de la matière organique chez les êtres vivants##- Nature et transmission de l’information génétique##- Transfert de matière et d’énergie au sein d’un écosystème##Niveaux et réseaux trophique ##Pyramides écologiques ##Cycle de la Matière, du carbone, de l’azote, de l’eau##- Relations entre les êtres vivants au sein d’un écosystème##Relations intra spécifiques et interspécifiques ##Méthodes de luttes biologiques : auxiliaires de cultures, phéromones, mâles stérilesModule N°02 Module de formation Volume Horaire:30h- Histoire et évolutions de l’agriculture française dans l’économie et dans la société##- Evolution des politiques agricoles françaises et européennes (PAC) ##- Principales fonctions de l’agriculture et importance dans la société##- Principaux systèmes agricoles et modes de conduite de l’activité (extensif, intensif, biologique…) ##- Démarches qualité, cahier des charges, signes officiels de qualité##- Aides et parcours à l’installation##- Organisations professionnelles agricoles##- Contrats de production et obligations liées à la contractualisation##- Réglementations encadrant l’activité (directives nationales et européennes)##- Aides et parcours d’installationModule N°03 Module de formation Volume Horaire:30h- Statuts sociaux / Dispositifs de protection sociale##- Organismes et institutions liées à la législation du travail. Droits sociaux##- Accident du travail salarié / exploitant##- Formes collectives d’organisation du travail : CUMA, entraide, banque de travail, service de remplacement, groupement d’employeurs##- Principes élémentaires du droit du travail, gérer les employés, obligations employeur##- Différents types de contrat de travail ##- Démarches d’embauche d’un salarié##- La formation professionnelle##- Sécurité au travail, gestes professionnels, risques professionnels ##- Analyser l’organisation du travailModule N°04 Module de formation Volume Horaire:115hDiagnostic global de l’entreprise agricole - Situer l’activité dans son environnement socioprofessionnel et réglementaire : ##- Notion de système d’exploitation##- Composante internes (histoire, facteurs de productions, activités de production) et externes (environnement naturel et socio-économique), ##- Interactions entre les composantes du système##- Mise en relation des poin

Validation et sanction

Attestation de fin de formation La validation du Diplôme BP REA repose sur la validation des 7 UC qui le composent au travers de situations d’évaluation professionnelles : - Epreuve liée à la présentation du métier et la représentation de la profession - Epreuve de technique explicitée - Epreuve de négociation commerciale - Epreuve de gestion - Epreuve liée à la présentation du projet - Epreuve liée à la réalisation d’un projet collectif d’animation - Epreuve d’explicitation du suivi d’une culture en maraichage biologique

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1160 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions d'entrée en formation : - possession d'un CAP agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. OU - l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé OU - l'équivalent de trois années d'activité professionnelle à temps plein. + Satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre de formation Conditions pour l'obtention du diplôme : - Etre majeur. - Justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/08/2021

Adresse d'inscription
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary

Lieu de formation


Organisme de formation responsable