HSTA - Formation certifiante BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA). Le but est d’exercer les activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent. A l’issue de la formation, le candidat doit être capable de : *gérer une entreprise agricole dans un contexte de changement *maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. *utiliser une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication *assurer la commercialisation de ses produits *organiser le travail et les ressources humaines *être autonome, travailler seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs et de partenaires. *avoir le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets (dans une logique de pilotage de son entreprise, au regard des évolution du contexte)

Validation et sanction

Obtention du diplôme du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole en ayant : *validé l’ensemble des UC du diplôme soit par validation académiques, soit lors des épreuves en cours de formation. *exercé à minima un an d’activité professionnelle dans le même secteur ou trois ans d’activité professionnelle tous secteurs confondus (pour pouvoir valider le diplôme)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 11/01/2021

Adresse d'inscription
1 avenue des Martyrs de la Résistance 48100 Marvejols

Lieu de formation


Organisme de formation responsable