HSTA - Formation certifiante BP option responsable d'entreprise agricole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA). Le but est d’exercer les activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent. A l’issue de la formation, le candidat doit être capable de : *gérer une entreprise agricole dans un contexte de changement *maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. *utiliser une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication *assurer la commercialisation de ses produits *organiser le travail et les ressources humaines *être autonome, travailler seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs et de partenaires. *avoir le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets (dans une logique de pilotage de son entreprise, au regard des évolution du contexte)
Validation et sanction
Obtention du diplôme du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole en ayant : *validé l’ensemble des UC du diplôme soit par validation académiques, soit lors des épreuves en cours de formation. *exercé à minima un an d’activité professionnelle dans le même secteur ou trois ans d’activité professionnelle tous secteurs confondus (pour pouvoir valider le diplôme)
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 1100 heures en centre, 280 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/01/2021
Adresse d'inscription
1 avenue des Martyrs de la Résistance 48100 Marvejols
Lieu de formation
Téléphone
Fax
04 66 32 38 27
Organisme de formation responsable
CFPPA de Lozère
Adresse
1 avenue des Martyrs de la Résistance 48100 Marvejols
Téléphone
Fax
04 66 32 38 27