HSTA - Formation certifiante BP option responsable d'entreprise agricole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA). Le but est d’exercer les activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent. A l’issue de la formation, le candidat doit être capable de : *gérer une entreprise agricole dans un contexte de changement *maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. *utiliser une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication *assurer la commercialisation de ses produits *organiser le travail et les ressources humaines *être autonome, travailler seul et en réseau avec l’appui d’associés, de salariés, d’agriculteurs et de partenaires. *avoir le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets (dans une logique de pilotage de son entreprise, au regard des évolution du contexte)

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:125hIdentification des grandes fonctions du monde vivant : respiration, nutrition, reproduction et transformation de la matière.##Repérage des différents niveaux d’organisation du vivant : écosystème, animal/végétal et microfaune et microflore.##Mise en relation des dynamiques microbiennes avec le fonctionnement du sol, les règles d’hygiène et les transformations de produits agricoles.##Mise en évidence de pratiques ou de systèmes qui fragilisent les équilibres naturels d’un milieu.##Mise en évidence de pratiques ou de systèmes agricoles qui optimisent les fonctionnalités écologiques du milieu Comparaison entre différents modes de production.####Prise d’informations sur les évolutions des politiques publiques agricoles et des techniques ##Comparaison de différents modèles agricoles en général (conventionnel, raisonné, intégré, bio…) et sur le territoire en particulier.##Respect de la cohérence interne du modèle.##Prise en compte des visées agro-écologiques dans la définition du modèle.##Comparaison avec les autres systèmes présents ou non sur le territoire.##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:175h1 - Gestion du travail en raisonnant ses productions et la saisonnalité : ##Approche systémique de l’entreprise agricole : introduction d’AGEA, et étude de la méthode pour une analyse globale de l’exploitation##Prise en compte des caractéristiques de l’entreprise dans son contexte##Identification de toutes les répercussions du changement sur l’ensemble des composantes du système (travail, itinéraires techniques, pratiques et commercialisation) ##Prise en compte des impacts du changement sur l’agroécosystème .##Comparaison de scénarios possibles.##Respect ou amélioration des performances agroécologiques du système.##Identification des besoins en main d’œuvre.##Distribution-répartition du travail. ##Prise en compte des compétences.##Elaboration d’un calendrier des travaux.##Respect du code du travail.##Prise en compte de la sécurité et de la protection des salariés.##Utilisation du document unique.##Ecoute, discussion avec les salariés et/ou les associés Réponse aux besoins de formation.##Mise en application des données collectées dans le projet professionnel de chacun######2 - Mise en œuvre de la SST :##Situation du cadre juridique de son intervention##Réalisation d’une protection adaptée##Examen de la victime avent et pour la mise en œuvre de l’action choisie##Alerte en fonction de l’organisation des secours dans l’entreprise##Secours de la victime de manière appropriée##Rôle du SST dans l’organisation de la prévention de l’entreprise##Mise en œuvre d’actions de prévention##Informer les personnes désignées dans le plan de la prévention de l’entreprise de la situation dangereuse repérée##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:280hItinéraires techniques / supports de production##Présentation, apports théoriques et mises

Validation et sanction

Obtention du diplôme du Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole en ayant : *validé l’ensemble des UC du diplôme soit par validation académiques, soit lors des épreuves en cours de formation. *exercé à minima un an d’activité professionnelle dans le même secteur ou trois ans d’activité professionnelle tous secteurs confondus (pour pouvoir valider le diplôme)

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 1100 heures en centre, 280 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Les candidats doivent justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 05/04/2021

Adresse d'inscription
1 avenue des Martyrs de la Résistance 48100 Marvejols

Lieu de formation


Organisme de formation responsable