HSTA - Formation certifiante BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le métier de berger ou vacher demande à la fois des connaissances générales sur le milieu montagnard et le pastoralisme, des connaissances techniques en matière d’élevage, des compétences de gardiennage, de manipulation des animaux et de gestion des ressources fourragères. Le caractère très saisonnier de ce métier amène aussi les candidats à aborder une réflexion primordiale sur la construction de leur projet professionnel, afin notamment de compléter cette activité estivale par une autre activité en période hivernale axée autour du salariat en exploitation. Ainsi, afin de traiter l’ensemble des compétences inhérentes au métier, le programme de la formation « BPA berger-vacher » s’articule autour de 3 axes principaux. Les connaissances liées au milieu montagnard et l’adaptation à la vie en estive : - orientation en montagne, notions météorologiques, connaissances liées au milieu naturel et écologie des espaces pastoraux - ravitaillement et alimentation en parfaite autonomie, hygiène de vie et santé, entretien de la cabane - activité de gardiennage dans le contexte local lié à l’exploitation d’une estive - contexte socio-économique du pastoralisme pyrénéen - connaissances juridiques et sociales liées au salariat en estive - fonctionnement d’une exploitation d’élevage transhumant La conduite des opérations de gardiennage en estive dans le respect des règles de sécurité : - connaissances des pratiques d’élevage sur l’exploitation et sur l’estive - opérations liées au troupeau : conduite du troupeau, santé et hygiène des animaux, reproduction et sélection, techniques et opérations de gestion des ressources fourragères de l’estive, utilisation et entretien des équipements pastoraux, conduite du chien de troupeau - gestion d’une estive (intégrer les contraintes liées au multi usage sur l’estive) Les relations avec l’ensemble des usagers de l’estive et la construction du projet professionnel : - relations avec les employeurs et les autres utilisateurs de l’espace montagnard - différents statuts du salarié en estive et de son employeur - émergence d’un projet professionnel et intégration durable sur le territoire

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:70h- Entrée en formation avec présentation de la formation##- Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail) : connaissances pour apporter les premiers secours et les conduites à tenir en attendant l’arrivée des secours##- Utilisation des machines agricoles en sécurité##- Manipulation et contention des animaux en sécurité et dans le respect du bien-être animal####Module N°02 Module de formation Volume Horaire:56h- 1 jour de mise en situation (test connaissances et attitude en milieu montagnard)##- 3 jours d’apports théoriques et pratiques sur l’orientation et la progression##- 2 jours de progression en montagne avec bivouac (niveau 1)##- 2 jours de progression sur terrains difficiles (niveau 2)##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:77h- Bases physiologiques du ruminant (physiologie digestive et de la rumination, composition des aliments, notion de ration, appétence et valorisation au pâturage)##- Bases de la reproduction et de la sélection (cycles femelle, choix des périodes de mise bas, choix des reproducteurs, gestion et suivi des périodes de saillies, gestion des réformes et du renouvellement)##- Bases du suivi sanitaire (principales affections rencontrées en élevage, principales affections rencontrées en estive, parasitisme, trousse à pharmacie, autopsie, diagnostic vétérinaire, soins)##- Chantiers variés : déparasitage, vaccination, prophylaxie, tonte, parage, tri d’animaux##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:49h- Bases de physiologie végétale et stades de végétation##- Principales familles et intérêts dans la ration (légumineuses, graminées)##- Reconnaissance des plantes##- Méthodologie du diagnostic pastoral##- Présentation d’un diagnostic sur l’estive support de stage##Module N°05 Module de formation Volume Horaire:49h- Les chiens de travail et principes de fonctionnement##- L’attitude et la conduite au troupeau##- Le choix du chien de travail##- Séances de travail niveau 1 (initiation et séances de motivation)##- Séances de travail niveau 2 (renforcement)##Module N°06 Module de formation Volume Horaire:322hJournées de professionalisations en exploitation au printemps et à l’automne (tri d’animaux, agnelage, soins, alimentation, mise à la reproduction, conduite au pâturage…)Module N°07 Module de formation Volume Horaire:84h- Présentation des politiques agricoles et pastorales ##- Présentation des outils de structuration du foncier##- Présentation des enjeux et perspectives en matière de pratiques pastorales##- Présentation des principales réglementations encadrant l’activité ##- Découverte du muletage ou portage par bâts (approvisionnement cabanes)##- Découverte du multi usage ##Module N°08 Module de formation Volume Horaire:42h- Appui à la réalisation

Validation et sanction

Le BPA TPA Elevage de ruminant est un diplôme de niveau IV validé par l’obtention de 10 UC (Unités Capitalisables) :

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1409 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Durée 805 heures en centre, 602 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Etre majeur, Avoir un an d'activité professionnelle, Etre bien informé de la nature et des conditions de travail rencontrées en estive

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 240246 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/01/2021

Adresse d'inscription
Le Cabirol
Route de Belpech 09100 Pamiers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable