HSTA - Formation certifiante CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux apprenants d’acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans une entreprise agroalimentaire, et notamment devenir opérateur dans une industrie agroalimentaire, -Ils acquièrent des connaissances sur les aliments (matières premières et produits finis) ; -Ils pratiquent des gestes professionnels en sécurité ; -Ils contribuent à la qualité des produits alimentaires par la compréhension des process technologiques ; -Ils travaillent dans des conditions d’hygiène optimales pour sécuriser les produits alimentaires et les consommateurs. -Ils savent réagir avec efficacité pour le respect de la conduite de la production, la sécurité et l’hygiène, en cas de dysfonctionnement rencontré dans l’atelier alimentaire ou sur une ligne automatisée.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:14hAccueil ####Présentations mutuelles ####Visite de l’EPL####Distribution documents :##- Livret d’accueil stagiaire du CFPPA ##- Guide du parcours du CAPA OIA##- Signature contrat de formation et contrat pédagogique ##- Calendrier formation et emploi du temps ##- Charte Informatique ##- Règlement Intérieur ##- Document cession droit à l’image ##- Dossier de rémunération ####Organisation recherche de stage ##- Conventions de stages ####Organisation des évaluations et validation par le Jury régional ####Rôle des délégués####Réponse aux questions diverses collectives et individuellesModule N°02 Module de formation Volume Horaire:68hMOBILISATION DES MATHEMATIQUES POUR RESOUDRE DES PROBLEMES SIMPLES DE LA VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE :####Rappels notion de bases . utilisation données : techniques de calcul, les unités de mesure, volumes, proportionnalités, pourcentages . échelles graphiques et résolutions graphiques d’équations.####Géométrie : Périmètres et surfaces . Théorème de Pythagore####StatistiquesModule N°03 Module de formation Volume Horaire:24h1) Les bases de l’outil informatique :##L’ordinateur, le clavier##Word ##Excel##PowerPoint##Utilisation d’un serveur informatique####2) Utilisation d’internet et des outils de communication##- Faire des recherches via internet##- Utilisation de la messagerie##Créer une adresse email##Envoyer / recevoir un mail##Envoyer une PJ et en télécharger##Utiliser un drive####3) Les réseaux sociauxModule N°04 Module de formation Volume Horaire:25hLa notion de santé (OMS)##L’équilibre de vie##Evolution des comportements professionnels et personnels##Les conduites addictives##La charge mentaleModule N°05 Module de formation Volume Horaire:16hConnaissance de soi, identification de ses intérêts personnels et professionnels.##Connaissance des différents secteurs d’activités, effectuer des recherches sur les métiers, à travers des témoignages…##Rechercher les informations nécessaires à l’élaboration d’un parcours : ##Classer, trier, synthétiser les différentes informations##Les présenter à l’oral ##Rédiger une lettre de motivation, un CV##Préparer un entretien d’embauche, s’exprimer avec facilité, savoir répondre aux questions…##L’intérêt des démarches en ligne##Les divers réseaux sociaux professionnels à utiliser##Le portail emploi store de pole emploi##Actualisation du CV sur site de Pole emploi :##- Travail sur le « nom » à donner au CV pour qu’il reflète le mieux possible les motivations et capacités du stagiaire##- Travail sur les compétences à y indiquer et leur degré de maitrise##- Accompagnement du stagiaire à la formulation des différentes expériences à faire figurerModule N°06 Module de formation Volume Horaire:24hConnaître les liens entre les différents organismes de protection##Les démarches à effect

Validation et sanction

  • Délivrance d’une attestation de suivi de la formation - Obtention d’un diplôme de niveau V (CAPA OIA) si toutes les UC sont validées - Obtention d’une partie du diplôme dans le cadre de la validation par UC Le stagiaire passe ses évaluations au cours de la formation au CFPPA du Lauragais, suivant un calendrier d’épreuves qui lui est proposé en début d’année, ou adapté selon son parcours. Le diplôme est architecturé en UC, selon le référentiel national. Le stagiaire valide des épreuves permettant de vérifier l’acquisition de compétences rencontrées dans des situations vécues socialement et professionnellement. Si, à l’issue de la formation, le stagiaire ne validait pas toutes ses UC, il pourrait recommencer pour les acquérir au cours d’une durée maximale de 5 années. Les épreuves validées sont présentées à une commission lors d’un Jury organisé en Région. C’est celui-ci qui vérifie la réussite du stagiaire et valide l’acquisition du diplôme. Lorsqu’un stagiaire est titulaire d’autres diplômes, c’est le SRFD qui indique au CFPPA les équivalences que possèderait ce candidat pour certaines UC, et le dispense de certaines évaluations par conséquence. Les UC du diplôme* sont les suivantes : (*Option « Transformation de produits alimentaires ») CG1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux CG2 Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle CG3 Interagir avec son environnement social CP4 Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication CP5 Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits CP6 Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail CP7 UCARE : Travailler sur lignes automatisées

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

H2102 :


Durée, rythme, financement

Durée 850 heures en centre, 362 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir plus de 18 ans Savoir lire, écrire et compter

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 245090 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 30/08/2021

Adresse d'inscription
935 avenue du Docteur Laënnec 11400 Castelnaudary

Lieu de formation


Organisme de formation responsable