HSTA - Formation certifiante CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

À l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de : En termes de savoirs : ? acquérir les savoirs professionnels sur les produits alimentaires, les boissons, l’élaboration des mets et autres produits de l’activité « cuisine » ? Connaitre les techniques d cuissons et de remise en température ? acquérir les connaissances relatives à l’environnement technologique, scientifique ? connaitre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ? connaitre le monde de l’entreprise, les droits et obligations de la profession En termes de savoir-faire : ? acquérir les compétences d’organisation ? Communiquer et contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ; ? . acquérir et développer les compétences techniques liées a la production culinaire : réalisation de plats, préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assembler des produits réélaborés. réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…), dresser des plats, élaborer un menu. ? acquérir les compétences d’utilisation et de gestion des produits et du matériel de cuisine En termes de savoir-être : ? adapter son comportement au contexte du poste de travail (culture de l’entreprise, position dans l’organigramme et organisation du travail) ? respecter les règles du métier (hygiène, rapidité, rigueur) et veiller à ce que sa pratique professionnelle soit respectueuse de l’environnement ; ? savoir travailler en équipe Le diplômé peut être amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.

Description, programmation

Module N°11 Module de formation Volume Horaire:490hévaluation formative et certifiante de mi-avril à mi-mai##Elle donne lieu à une évaluation des techniques mises en place en entreprise et doit obligatoirement se dérouler dans un établissement de cuisine traditionnelle ##

Validation et sanction

Valider le diplôme du CAP cuisine Le candidat est évalué en Contrôle en Cours de Formation Si le candidat ne valide pas la totalité du diplôme, le stagiaire peut se voir délivrer : • Un ou des blocs de compétences (certification partielle valable à vie) avec 4 jurys de validation dans l’année. - Bloc : organisation de la production de cuisine - Bloc : Réalisation de la production cuisine-Prévention Santé Environnement - Bloc : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique - Bloc : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques - Bloc : Langue vivante (Anglais) • Un certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) – code certif Info : 72134 • Une habilitation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale – code certif info : 85007 • Une certification TOSA Digital Skills - code certif info : 84517 Lors de la phase de recrutement, le candidat (H/F) est informé sur la possibilité, au regard de son expérience en lien avec la certification visée, de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétences par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 693 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Le recrutement d'un stagiaire s'effectue obligatoirement via la fiche de prescription ou la fiche navette pour les candidats ayant suivi la pré certification dans le cadre du parcours intégré. Conditions d'accès et prérequis : Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la restauration Avoir pris en compte des contraintes de l'emploi : horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, les jours fériés et les pics d'activité Avoir levé les freins à l'entrée en formation (logement, garde l'enfant, transports, etc) Savoirs : • communiquer en langue française à l'écrit et à l'oral • utiliser les 4 opérations simples de mathématiques ; • raisonner logiquement sur des problèmes simples. Aptitudes : • Bonne condition physique, être capable d'évoluer dans un environnement à température élevée • Rigueur, méthode et organisation, • Autonomie, esprit d'équipe et maîtrise de soi. De plus il ne devra pas avoir de contre-indication médicale à l'exercice de ce métier et avoir une hygiène corporelle compatible avec ce métier S'il est étranger, avoir un titre de séjour permettant le suivi de la totalité de la formation.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 14/09/2021

Adresse d'inscription
17 avenue des martyrs de la résistance 34500 Béziers

Lieu de formation


Organisme de formation responsable