HSTA - Formation certifiante CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences et connaissances répondant à l’exercice du métier et permettant de se présenter à l’examen du cap.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:112hRéalisation des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Préparation les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets, assemblage des produits pré- élaborés. Techniques de cuisson et de remise en température. Réalisation des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts ) et mise en valeur lors du dressage de l’assiette.Module N°02 Module de formation Volume Horaire:84hTechnologie appliquée : l’élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d’informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.####Technologie professionnelle : l’élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d’un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC), les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires), les arts de la table, l’hygiène alimentaire, la gestion, etc.##Vocabulaire technique du métier, les produits, les techniques, ,les préparations, les filières, le matériel, l’outillage, la communication, l’environnement économique, les calculs , les matériels##Sciences appliquées, hygiène alimentaire : microbiologie, physique, chimie, notions qui permettront de comprendre et d’appliquer avec discernement les règles en matière de risques alimentaires, de sécurité et d’hygiène des personnes et des locaux.####Communication : techniques de communication avec ses collègues et la clientèle####Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l’économie, à la législation du travail et aux institutions publiques, . Utilisation de logiciels professionnels.Module N°03 Module de formation Volume Horaire:56hLes écrits professionnels, orthographe, grammaire, syntaxe, vocabulaire, compréhension des écrits, expression orale, préparation aux épreuves du cap.##Module N°04 Module de formation Volume Horaire:84halgèbre, arithmétique, géométrie, résolution de problème, logique, physique et chimie####Module N°05 Module de formation Volume Horaire:28hLes clés pour comprendre le monde contemporain et être un acteur responsable de la société, préparation du dossier d’oral##Module N°06 Module de formation Volume Horaire:28hSensibiliser des stagiaires à des modes de vie et des attitudes respectueux de leur santé, permettre aux stagiaires de gérer leur budget de manière responsable. Apprendre au stagiaire à gérer son parcours professionnel##Module N°07 Module de formation Volume Horaire:28hpréparation aux épreuves de l

Validation et sanction

Diplôme de CAP, le titre peut être envisagé.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 450 heures en centre, 700 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Demandeur d'emploi inscrit à Pôle emploi et ayant validé son projet professionnel et possédant les prérequis nécessaires. Il ne devra pas avoir suivi de formation qualifiante dans les 12 derniers mois. Nous favoriserons l'accès à la formation aux publics les moins qualifiés, en mettant en place si nécessaire une phase pré-certifiante pour renforcer les chances d'obtention de la certification en vue d'accès direct à un emploi qualifié.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 31/08/2021

Adresse d'inscription
59 T CHE VERDALE 31240 Saint-Jean

Lieu de formation


Organisme de formation responsable