HSTA - Formation certifiante CAP cuisine



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Être capable d’assurer une production culinaire et sa distribution, - Respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:3h- Présentation de l’organisation de la demi-journée d’accueil##- Présentation des personnes ressources référentes (pédagogique, administrative et insertion/entreprise)##- Tour de table ##- Lecture du livret d’accueil et du règlement intérieur##- Prise de connaissance et signature des documents administratifs (Contrat Individuel de Prestation, attestation de lecture du règlement intérieur, droit à l’image, états de présence, convention de stage…..)##- Point sur les dossiers de rémunération et communication des consignes de la Région sur le suivi de ces dossiers par chaque stagiaire.##- Présentation du dispositif (organisation pédagogique, équipe, modalités certificatives…)##- Rappel des consignes de savoir-être, de sécurité et de développement durable (gestion des déchets, organisation du covoiturage, accessibilité des transports en commun, etc)##- Rappel des missions et de conditions d’élection du délégué stagiaire (gestion des états de présence, gestion de la grille de médiation pédagogique des stagiaires,,etc).##- Visite du site (ateliers, vestiaires, bureaux administratifs, salle de pause, salle de restauration, bureau du directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques, wc, parking)##- Remise des listes entreprises pour la recherche de stage##- Document de positionnement sur la Technique de Recherche d’Emploi##- Organisation des modalités de gestion des EPI##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:21h- S’approprier l’environnement socio-professionnel##- Créer, organiser et mobiliser un réseau professionnel##- Définir sa propre stratégie avec ses objectifs, points forts, intérêts##- Construire et/ou actualiser son CV##- Rédiger une lettre de motivation##- Préparer ses entretiens##- Identifier les compétences sociales attendues en entreprise##- S’inscrire dans une démarche de e-candidatureModule N°03 Module de formation Volume Horaire:21hLes outils de base de Bureautique dans les démarches professionnelles : les règles de base du traitement de texte##La méthodologie de gestion de ses documents numériques et de conservation de l’information##La sécurité et la sauvegarde des informations via les périphériques##Les bases de l’utilisation d’Internet##La création et gestion d’une boite email##Les réseaux sociaux : méthodologie d’utilisation et connaissance##Créer et optimiser un ou plusieurs comptes sur les principaux réseaux sociaux##Identifier et travailler sa E-réputation##Découvrir et redécouvrir toutes les fonctionnalités de l’espace personnel Pôle Emploi, Emploi StoreModule N°04 Module de formation Volume Horaire:40hRecherche documentaire##Lecture et analyse de documents de différentes nature (documentaires, fiction, iconographie, de nature historique et géographique.)##Expression écrite, argumentation, règles d’écriture, organisation des informations et d’argumentation,

Validation et sanction

Les stagiaires en fonction de leurs prérequis et de leur parcours de formation pourront : - se présenter au CAP Cuisine en CCF (contrôle en cours de formation) ou en candidat libre et ainsi obtenir un diplôme de niveau V de l’Education Nationale. - Valider leur formation par une attestation délivrée par le GRETA en cas d’échec

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 500 heures en centre, 490 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Etre inscrit en tant que demandeur d'emploi - Etre âgé(e) de 18 ans minimum - Avoir validé le projet professionnel sur un poste de commis de cuisine - Valider les épreuves écrites et orales de recrutement (connaissance du métier et motivation forte pour ce secteur) - Maîtrise des savoirs de base : lecture, écriture et calcul. Le public visé doit avoir une bonne connaissance du métier. Il doit avoir une bonne résistance physique et ne pas présenter de contre-indications à certaines postures (port de charges, station debout...). Il doit être conscient des conditions de travail et doit présenter une organisation personnelle compatible avec les horaires de la formation et du travail.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 246879 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
5 avenue du Maréchal Joffre 12000 Rodez

Lieu de formation


Organisme de formation responsable