HSTA - Formation certifiante CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Prendre les premières mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité - Réceptionner et stocker les matières premières - Participer à la prévision des besoins - Rechercher et organiser l’information préalablement à toute tâche - Planifier l’exécution d’une fabrication - Mettre en place et ranger le poste de travail, les matériels et locaux - Organiser l’information et participer à la démarche qualité - Participer à la réalisation des pâtisseries (peser, mesurer, quantifier, réagir aux aléas, exécuter les préparations de base, mettre en forme les préparations, fermentations, cuissons, conditionnements, identification, conservation, assemblage) - Agir en respectant l’environnement - Valoriser la production - Utiliser les outils de communication
Validation et sanction
Les résultats attendus pour le stagiaire sont : - Favoriser une progression ou une reconversion professionnelle pour une insertion dans le secteur visé. - Préparer les épreuves d’enseignements générales et professionnels du CAP pâtissier Cette formation est basée sur un plan d’actions individualisé en fonction du métier visé et des besoins.
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 500 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Critères administratifs : Demandeurs d'emploi inscrits à Pôle Emploi et âgé de plus de 18 ans Aptitudes physiques : Avoir les aptitudes physiques permettant d'exercer le métier Compétences comportementale: Forte motivation à se qualifier à travers un diplôme Expérience professionnelle : Avoir validé son projet professionnel par une expérience ou une période d'immersion en entreprise Connaissances générales : Avoir les prérequis dans les savoirs de base permettant une préparation du CAP en un an. Connaissances professionnelles : Bonne connaissance du métier visé
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2021
Adresse d'inscription
29 avenue de Luchon 31210 Gourdan-Polignan
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA Midi-Pyrénées Sud
Adresse
29 avenue de Luchon 31210 Gourdan-Polignan
Téléphone
Site web
https://maforpro.ac-toulouse.fr/