HSTA - Formation certifiante CAP pâtissier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de : *En termes de savoirs : Maîtriser et utiliser les savoirs technologiques et les savoirs associés tels que décrits dans le référentiel du C.A.P. *En termes de savoir-faire : Le pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur doit savoir réparer, réaliser et présenter les différentes spécialités commercialisables, en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession. *En termes de savoir-être : -S’intégrer dans l’organisation d’une entreprise et participer à un travail d’équipe. -Avoir une hygiène corporelle rigoureuse. -S’adapter à des conditions particulières de l’exercice du métier telles que : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et jours fériés... Types de postes et fonctions visés à l’issue de la formation : Pâtissier dans les entreprises artisanales, dans la grande distribution, dans l’industrie agro-alimentaire, en restauration gastronomique et en cuisine collective.

Validation et sanction

CAP Pâtissier

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1104 :


Durée, rythme, financement

Durée 756 heures en centre, 525 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Être mobile Avoir le sens du travail en équipe, le sens de la propreté et le sens de l'organisation Accepter les horaires fractionnés, les fins de semaine, les jours fériés et les pics d'activité (« coups de feu ») Etre capable d'évoluer dans un environnement à température élevée (piano, four…) Avoir un comportement et une tenue adaptés Faire preuve de résistance physique

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 28/09/2021

Adresse d'inscription
17 rue Dhuoda 30913 Nîmes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable