HSTA - Formation certifiante CAP pâtissier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hAccueil##Intégration : ##Présentation du dispositif QUALIF PRO-PARCOURS INTEGRES##Identification des acteurs, des ressources, des services (restauration – pauses – centre de ressources)##Visite des locaux ##Présentation des référents et de leurs missions##Présentation du règlement intérieur de l’établissement d’accueil##La formation##Présentation du programme, du calendrier, de l’emploi du temps, des modalités d’alternance, d’évaluation##Présentation de l’équipe pédagogique, des modalités d’accompagnement##Modalités pédagogiques##Formation en présentiel, à distance, en centre de documentation##Organisation du travail présentiel / distant##Le parcours de formation##Positionnement##Construction du parcours individualisé##Le contrat de formation ##Un livret comprenant l’ensemble de ces informations est remis aux stagiaires.Module N°02 Module de formation Volume Horaire:161hAPPROVISIONNEMENT##Réception des produits livrés##Vérification quantitative et qualitative des livraisons##Détection des anomalies ou défauts##Déconditionnement##Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation)##Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes ##ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE JURIDIQUE ET SOCIAL##Le monde et l’histoire de la pâtisserie##Les secteurs de la pâtisserie, le personnel et les postes de travail##Les produits et fournisseurs##L’entreprise et son environnement##TECHNOLOGIE ET SCIENCES DE L’ALIMENTATION##Les locaux et matériels##Alimentation en énergie##Alimentation en eau##Eclairage des locaux##Evaluation des matières usées et déchets##Les matières premières##Les constituants des aliments##Nutrition et étude nutritionnelle des produits de pâtisserie##Microbiologie appliquée##Toxicologie alimentaire et mesures préventives##QUALITE, HYGIENE, SECURITE##Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage##Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis##Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation##Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité##Analyse des risques et prévention (PRAP IBC)##Application des consignes de santé et sécurité au travail##Intervention de secourisme (SST)##Gestion des déchets##COMMUNICATION##Participation à la communication de l’entreprise##Compte rendu à sa hiérarchie sur l’approvisionnement, la production (en cours ou finie) et la mise en vente ou distribution##Information au personnel de vente sur les produits (spécificité en termes de composition et de consommation).Module N°03 Module de formation Volume Horaire:238hOrganisation##Prise de connaissance des informations relatives à la production##Planification de son travail dans le temps et dans l’espace##Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et out
Validation et sanction
Le candidat est évalué en Contrôle en Cours de Formation pour chaque bloc de compétences (mise en situation professionnelle en centre et/ou en entreprise) A l’issue de son parcours de formation, le stagiaire peut se voir délivrer : Le diplôme du CAP pâtissier Un ou des blocs de compétences (certification partielle valable à vie) avec 4 jurys de validation dans l’année Bloc : Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie : Bloc : Fabrication de pâtisseries Bloc : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Bloc : Mathématiques – Sciences physiques et chimiques Bloc : Langue vivante (Anglais) Un certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) – code certif Info : 72134 Un certificat PRAP IBC (prévention des risques liés à l’activité physique) code CI 85560 Une habilitation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale – HACCP : code certif info : 85007 Un certificat TOSA Digital : 84517 Lors de la phase de recrutement, le candidat est informé sur la possibilité, au regard de son expérience en lien avec la certification visée, de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétences par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 700 heures en centre, 560 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Le recrutement d'un stagiaire s'effectue obligatoirement via la fiche de prescription. Avoir validé son projet professionnel dans le secteur de la pâtisserie (si possible avoir une expérience dans ce secteur) Avoir pris en compte des contraintes de l'emploi : horaires décalés, activité soutenue les fins de semaine, Savoirs : Etre lecteur et scripteur en langue française (niveau A2 du CECRL) Maîtriser les opérations de base en calcul Aptitudes : Bonne condition physique Rigueur, méthode et organisation,
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 327050 - Validité du 06/09/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/09/2021
Adresse d'inscription
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA CFA Montpellier Littoral
Adresse
717 avenue Jean Mermoz 34060 Montpellier
Téléphone
Fax
04 67 20 36 21