HSTA - Formation certifiante CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’objectif de la formation est d’approfondir les aspects théoriques et pratiques de la vitiviniculture. La formation est composée de 7 blocs de compétences : 2 blocs imposés : conduite du vignoble, conduite & entretien du matériel et 2 blocs au choix parmi 7 : travail du sol, protection des cultures, vinification, élevage du vin, animation d’équipe, vente directe, conduite du chariot élévateur

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:105hTravaux viticoles##Anatomie & physiologie de la vigne####Fonction & identification des différents organes de la vigne####Cycle annuel de la vigne####Rôle de la taille####Taille & pérennité du vignoble####Principes de la taille de formation & fructification####Notion de charge et d‘équilibre####Travaux d’hiver####Différents modes de conduite####Analyse & comparaison des différents modes de taille régionaux / cépages & de conduite de la vigne####Relations taille et épamprage####Les travaux en vert####Entretien de la plantation / complantation####La sécurité lors de la taille####Trouble Musculo Squelettique####Temps de travaux et rythme de travail####Reconnaissance des différentes maladies du bois & de la souche####Taille et lutte contre le dépérissement de la vigne##Module N°02 Module de formation Volume Horaire:91hPréparation du chantier & du matériel ####Fonctionnement du tracteur & des outils & vérification du bon fonctionnement & des points de sécurité du matériel####Attelage & dételage des outils, préparation du matériel, réglages des matériels, préparation du convoyage, remisage en fin de chantier.####Conduire des matériels agricoles####Prise en charge avant mise en route####Conduite de tracteurs ou d’automoteurs en situation de travail.####Règles de circulation avec un engin agricole####Utilisation des matériels & équipements####Réalisation des travaux mécanisés relatifs aux opérations culturales (travail du sol, semis...), aux opérations de traitement & d’épandage, aux opérations de récolte & de stockage.######Entretenir les matériels & équipements##Entretien & nettoyage du matériel, des outils portés et /ou tractés####Maintenance préventive, corrective et gestion de l’atelier####Remisage du matériel####Rangement & stockage des outils et fournitures####Stockage, manipulation des consommables et élimination des déchets##Module N°03 Module de formation Volume Horaire:70hConnaissance & appréciation du sol (caractéristiques géologiques, pédologiques, relief, données climatiques, notion de texture & de structure, portance, humidité...)##Sol & réalisation pratique du travail du sol##Rôles du travail du sol & saisonnalité (travail d’automne, fin d’hiver, printemps, été)##Présentation des techniques & des outils de travail du sol en viticulture (objectif poursuivi, effets favorables, limites)####Chaussage & déchaussage, charrue vigneronne####Travail sous le rang, décavaillonneuse, inter-ceps####Pseudo labours & façons superficielles, outils à dents, à disques####Réalisation pratique de labours viticoles (chaussage, déchaussage, pseudo labours & façons superficielles, décavaillonnage##Attelage & dételage####Réglage & entretien des charrues vigneronnes, des décavaillonneuses, des inter-ceps####Réglage & entretien des

Validation et sanction

Le CQP « ouvrier qualifié de l’exploitation agricole » a été créé par la CPNE en agriculture. Il s’agit d’une reconnaissance de qualification professionnelle destinée à qualifier les salariés et futurs salariés de la viticulture. Par la création de ce CQP, la profession a pour objectif de répondre aux besoins des entreprises et exploitations viticoles et de renforcer l’adaptation des compétences de leurs salariés. Cette adaptation a pour but de favoriser leur maintien et leur évolution dans l’emploi. Il s’agit à travers cela, par le développement du salariat et de son professionnalisme, d’augmenter la performance des entreprises, d’adapter les métiers de l’agriculture aux évolutions technologiques, économiques et aux exigences de qualité.

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

A1405 :


Durée, rythme, financement

Durée 406 heures en centre, 525 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Vérification des prérequis par un livret de positionnement individuel en entrée de formation (cf extrait fiche de positionnement en annexe) : - Réunion de formation des tuteurs, désignation de tuteurs référents, présentation du parcours, prise en compte et information sur le livret d'accompagnement du tuteur - Entretien individuel avec questionnaire précis - Étude du projet professionnel : objectifs d'insertion dans la filière - Vérification de la validation des prérequis lecture et écriture - Possession du permis B pour conduite tracteur

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 248508 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/10/2021

Adresse d'inscription
377 chemin du Farjou 34270 Claret

Lieu de formation


Organisme de formation responsable