HSTA - Formation certifiante CQP ouvrier qualifié de l'exploitation viticole
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel viticole Entretien des engins, des matériels Travaux de conduite de la vigne Utilisation du matériel vinicole Recherche d’emploi, de stages
Description, programmation
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:308hEffectuer les différents travaux manuels et/ou mécanisés de conduite du vignoble en organisant son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.Module N°02 Module de formation Volume Horaire:175hConduire et entretenir les matériels de l’exploitation viticole en organisant son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnementModule N°03 Module de formation Volume Horaire:168hRéaliser les différents opérations de travail du sol de la vigne en organisant son chantier sur consignes et dans les règles de sécurité et de protection de l’environnementModule N°04 Module de formation Volume Horaire:126hAppliquer les produits (amendements minéraux et organiques, fertilisants, produits phytopharmaceutiques et produits utilisables en agriculture biologique) et nettoyer le matériel dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de protection de l’environnement.Module N°05 Module de formation Volume Horaire:140hParticiper aux opérations d’élevage des vins sur consignes, dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité : ouillage, soutirage, prélèvement d’échantillon, analyse sensorielle, collage, filtration….Module N°06 Module de formation Volume Horaire:14hOutils et moyens supports de la TRE : CV- Lettres de motivation- Utilisation du téléphone##Méthodes de recherche d’emploi : Réponses aux annonces- candidatures spontanées-ciblage d’entreprises- - Constitution d’un réseau personnel/professionnel##Communication : le fonctionnement global d’une situation de communication,##Préparation d’entretien d’embauche, argumentaires, simulation d’entretiens##Stratégie personnelle de recherche active : réponses aux offres, candidatures spontanées, préparation d’entretien##
Validation et sanction
diplôme de niveau 3
Type de formation
Perfectionnement, élargissement des compétences
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 416 heures en centre, 490 heures en entreprise
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Entretien de motivation, validation du projet professionnel et PERMIS B
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 248508 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 29/11/2021
Adresse d'inscription
Domaine de Valentées 32300 Mirande
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Cfppa du Gers Mirande
Adresse
Domaine de Valentées 32300 Mirande
Téléphone
Fax
0562665385
Site web
http://www.cfppadugers.com/