HSTA - Formation certifiante Titre professionnel Agent polyvalent de restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Décrivez les compétences à acquérir Depuis plusieurs années, le Greta organise des formations de cuisinier. Le nombre de stagiaires (sortant de POI ou en accès direct) pouvant accéder, en un an, à un niveau CAP est très faible. La plupart d’entre eux ne possèdent pas les prérequis en maths, français mais surtout en anglais, histoire, dessin, etc.... Pour permettre au plus grand nombre d’accéder à une qualification et à un métier, nous proposons le titre professionnel cuisinier dont l’enseignement professionnel est tout aussi exigeant que celui du CAP mais dont l’enseignement général est presque inexistant - Acquérir les connaissances et les compétences professionnelles pour devenir un agent de restauration - Acquérir les connaissances et les compétences professionnelles pour devenir un agent de restauration - Appréhender le mode de fonctionnement d’une entreprise - Transférer les capacités acquises en formation vers des structures professionnelles - Avoir une vision réaliste de ses aptitudes en situation de travail - Trouver un employeur potentiel grâce à un accompagnement renforcé

Description, programmation

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:7hétences, et il est placé sous la responsabilité des formateurs en charge des différents domaines.####Outils de positionnement :##Evaluations sous forme de questionnaires d’auto-positionnement, tests, QCM…##Mises en situation professionnelle ##Entretiens individuel et/ou collectifs, analyse de l’expérience professionnelle##Autodiagnostic profil apprenant##Identification des atouts et des freins.####Les résultats des différentes composantes du positionnement sont capitalisés par le référent pédagogique et communiqués au stagiaire lors d’un entretien.##l et service du client ou du convive##- Encaissement des prestations##- Exécution de la commande client##- Gestion des flux de clientèle##- Transmission d’informations à l’équipe, à la hiérarchie####TRAVAUX PRATIQUES##Réalisation de services complets dans un restaurant d’application##pe##- Réalisation des contrôles qualité##- Prise en compte et traitement des réclamations clients##- Relation clientèle##- Attitudes de service##- Techniques d’accueil et de vente##n ##- Actualiser son CV sur le site Pôle Emploi##- Utiliser le portail Emploi Store de Pôle Emploi####• Valoriser ses acquis expérientiels ##- Identifier ses acquis professionnels et extra professionnels ##- Contextualiser et formaliser ses acquis et ses freins ##- Se présenter en valorisant des acquis expérientiels ####• Identifier les compétences sociales attendues par les entreprises ##- Analyser, repérer les attentes de l’entreprise et y confronter ses compétences sociales ##- Expliciter ses axes d’amélioration et réaliser une synthèse####Les professionnels restent cependant attachés à des démarches spontanées et en présentiel. Le candidat adaptera donc sa recherche aux habitudes des professionnels et s’appuiera sur notre large réseau d’entreprises partenaires (SODEXO, CROUS, Flunch, les structures médico-sociales de l’agglomération).## bilans intermédiaires et finaux en présence des prescripteurs##

Validation et sanction

En fonction du niveau pédagogique de chacun, le candidat sera dirigé soit vers le CAP soit vers le titre professionnel cuisinier Diplôme : - Titre professionnel Agent de restauration - diplôme de niveau V du ministère du Travail. - Attestation HACCP

Type de formation

Perfectionnement, élargissement des compétences

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1603 :

G1703 :


Durée, rythme, financement

Durée 360 heures en centre, 140 heures en entreprise

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis - Etre inscrit en tant que demandeur d'emploi - Etre âgé(e) de 18 ans minimum - Avoir validé le projet professionnel sur un poste d'agent polyvalent de restauration - Valider les épreuves écrites et orales de recrutement (connaissance du métier et motivation forte pour ce secteur) - Maîtrise des savoirs de base : lecture, écriture et calcul. Le public visé doit avoir une bonne connaissance du métier (la validation du projet est requise par un stage de 15 jours minimum). Il doit avoir une bonne résistance physique et ne pas présenter de contre-indications à certaines postures (port de charges, station debout...). Il doit être conscient des conditions de travail et doit présenter une organisation personnelle compatible avec les horaires de la formation et du travail.

Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 249060 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 20/10/2021

Adresse d'inscription
5 avenue du Maréchal Joffre 12000 Rodez

Lieu de formation


Organisme de formation responsable